akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Навеяло очередной Пилюлькинской филиппикой в адрес пиратов. Лейтмотив типовой, трёхглавый: все в душе воры, надо карать, труд должен быть вознаграждён. Иллюстративный же материал был выбран интересный: известный скрипач играл в переходе метро в час пик, и ему не дали денег. Ну и из этого вышеописанный вывод.

На мой взгляд Пилюлькин и его соратники опять лечат не то и не тех. Потому что ситуация несколько комплекснее, чем означенные штампы о ворах.

Для разогрева начнём со скрипача. Что он иллюстрирует? То, что важно не только качество исполнения, но и его востребованность в данном месте у данной аудитории. Если наш герой столь же замечательно смузицировал бы в час ночи перед спящим домом в каком-нибудь пролетарском районе, то результат мог бы быть и вовсе экстремальный — гонорар в голову прилетел бы вполне весомый, и малоликвидный. Делать из этого выводы о жадности и бескультурности слушателей наверное не стоит. Ибо маркетинг — это место, товар, цена и продвижение. Вряд ли проходящие мимо люди чувствовали связанными себя каким-то договором по отношению к выступавшему. Ну не просили они музыки в переходе. А раз, как любят говорить египтяне «презент», то о каких претензиях на бакшиш может идти речь?

Цена, вот одна из замалчиваемых антипиратами тем. Почему вдруг случился бум мобильных приложений? Потому что они стоят копейки (пардон, доллары), купить их можно одним кликом, и доставят их мгновенно. К тому же их столько, что можно выбирать себе качественное. Значит вероятность получить хороший товар — относительно высокая, а цена за ошибку — низкая. И люди покупают.

Существует такое размытое понятие, как «справедливая цена». Я уже писал о ней, применительно к электронным книгам. Если вкратце, то люди считают справедливой ту цену, которую они считают справедливой. Им плевать на вашу себестоимость, им плевать на ваши трудозатраты. И если вы хотите торговать, как на AppStore, то мытьём да катаньем снижайте цену до «справедливого» уровня. А вот почему они считают справедливой именно эту цену, тема для толстой диссертации, причём не по экономике, а по психологии.  В голове человека исполняется сложный танец с участием Потребности, Необходимости и Финансовых возможностей.

Безусловно есть и фактор привычки к халяве. Однако Пилюлькин предвзято подходит к подбору материала. У Левитта во «Фрикономике» была история про человека, торговавшего бубликами по схеме: «утром принёс в офис бублики — вечером вернулся за кружкой с деньгами за взятое». Так вот, там процент отдачи был в районе 90% — неплохо для жестокого мира воров и стяжателей, да? Причина всё та же: адекватность цены, товара и места. На шумной людной площади такой трюк уже не прокатил бы.

Клиенту можно и нужно помочь заплатить. Все мы грешны, так что человек вполне может скачать с мыслью когда-нибудь рассчитаться, и забыть про это. Так что некоторые меры предосторожности и напоминания излишними не будут. И если клиент сочтёт условия справедливыми, он заплатит легко. Но если действовать только кнутом, то мы получим героев сопротивления — причём чем нужнее будет товар и чем легче его будет скопировать, тем больше будет таких «героев».

Что бы мы ни делали, всё равно останется какой-то процент тех, кто принципиально не хочет платить. Но, как мне кажется, важно выиграть «по очкам», а не добиться стопроцентного доминирования.

Отдельной строкой про себестоимость. Как быть, если она действительно высокая, и не снизить её никак? Однозначного общего ответа нет и он вряд ли возможен. Нужно смотреть конкретные случаи. У копируемых медиа, однако, резервы снижения цены далеко не всегда исчерпаны. Равно как и иные способы получения денег, кроме полной продажи товара. Но это очень отдельный разговор.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

Date: 2011-07-21 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] sheverduk.livejournal.com
Да все просто с пиратами ...
Я ранее покупать старался лицензионные VHS и DVD. Потом качество у пиратов стало много выше чем у лицензии при меньшей цене. Это что- пираты такие редиски?
С книгами - в районе 2000го года при ЗП в 10-12 тыщ и выплатах за жилье в 7 в месяц на книги тратил 100-200 ры, это было 3-5 книг.
Счас с зп в 3 раза выше, реально давит жаба платить за одну книгу 300-500 ры (это на часто даже более хреновой бумаге, про контент речи нет вообще). то есть мои доходы увеличились в 3 раза грубо, а цена книги - на десятичный порядок. + еще много лучей поноса в сторону издателей-книготорговцев и часто писателей.
Счас купил ebook, залил туда практически всю свою библиотеку + много таких раритетов, что просто не мог найти на бумаге, пока радуюсь. Да читать с экрана - просто не могу.
Проблему с видео - решил примерно так же - плазма + медиа-плеер. Блюрей покупать точно не буду, пока 1 диск так и будет стоить в 30 баксов штука + выход новинок с годовой задержкой...
Платить за контент в Инете - реально было несколько попыток платить за проги разные, ну не человечески это сделано, неудобно крайне, хотя я и не люблю надкусанное яблоко (как аппаратную платформу), но вот они же сделали как удобно платить.
Кстати за софт платить в России дороже чем в других странах при реально хреновой техподдержке - тоже крайне неприятно, но приходиться.

Date: 2011-07-21 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
У меня та же ситуация с книгами, написал комментом ниже.
Явно назрела необходимость в адекватной рыночной модели, не основанной только на жадности отдельных представителей. Но они будут ей сопротивляться до последнего, и не только потому что так больше продаётся их продуктов. Напротив, с пираттов можно стричь крупные суммы в рамках досудебного урегулирования. Где-то была статистика, что это одна из основных статей доходов по некоторым тайтлам. Надо только пролоббировать правильные законы.

Date: 2011-07-21 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-novak.livejournal.com
Все верно. Обеспечить контроль качества контента плюс удобную покупку в 1 клик - и на примере AppStore мы видим эффективность стратегии. Ну тут еще примешивается вопрос джейла, однако кое-кто из моих друзей уже перешел на легальную модель поведения, из-за удобства магазина, обновлений и надежности немодифицированного софта.

А что касается самого Пилюлькина и вопроса о книгах... то не мешало бы вспомнить о двух вещах. Во-первых, нет смысла рассчитывать на покупку бумажных книг теми читателями, которые в принципе не читают бумажных книг. Уже. Больше не. Как я например. Давно ли у нас появились легальные магазины электронных книг с удобной покупкой и качественным и богатым контентом? Я пока кроме АйМобилки и Букмейта ничего назвать не могу.
Тем не менее, Ливси-Пилюлькину все еще зудит назначить виновников среди пиратов, которые де мешают развиваться рынку электронных книг. Ну и авторы при этом ссут распространять электронный контент, типа пиратство, легче спиздить. Дык спиздят-то всё равно. Разница лишь в том, что очень многим будет проще купить в 1 клик легальную книгу в любимом магазине, чем тратить время на поиски без гарантий получить качественный файл.
В общем, очередной паховый зуд Пилюлькина как-то приводит в уныние...

Date: 2011-07-21 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
О джейле. Сам аппстором не пользуюсь, иногда залезаю на умирающий ovi store и android market. Недавно присмотрел за три бакса красивую программу для рассчёта восходов и закатов.
А особенно оценил я модель со своим ебуком Amazon Kindle. Когда мне понадобилась конкретная книга Баффета, купить и сразу получить её на девайс в Амазоне оказалось дивно просто. И я потихоньку втягиваюсь, пользуюсь их шопом. Тормозят только на мой взгляд неадекватно высокие цены. Будь они пропорционально ниже бумаги, только там и покупал бы. Бумажных же книг я в этом году купил всего одну + бумажную карту Европы (а десять лет назад по десятку книг в месяц покупал). Удобная модель + адекватные цены + хороший востребованный продукт = прибыль. Это медицинский факт.

И это, о Лукьяненко. Было дело, он классно писал. Даже если отвлечься от ещё тогда настораживающего меня фактора, что почти в каждой книге почему-то трахали детей. Но с «коммерциализацией» дух куда-то ушёл. Слог вроде бы хороший, а жизни нет. Не знаю, что здесь причина, что следствие.

Date: 2011-07-21 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] sheverduk.livejournal.com
Насчет Пилюлькина... Мне реально жалко денег, что я заплатил за его "Конкуренты". Да и дозоры явно выходят в сериальный уровень... А ведь был тот же Падла из "Лабиринтов отражений"...
Тот же Логинов (по моему мнению сильно выше классом именно как писатель) не побоялся выложить в открытый доступ последнюю книгу. Других примеров много...
В общем мое мнение, что копирайт выгоден только попсе (причем не в смысле попульрное, а попса, яля Петросян, Пелевин и тд )

Date: 2011-07-21 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] acristi.livejournal.com
Да, тоже читал его выпады в сторону пиратства, да и не только его.
Давно уже был вопрос поднят: сделайте нормальное качество книги, без ошибок и прочего, нормальный магазин с новинками, ценник не заоблачный и будет счастье. Доказано Аппстором.

а со скрипачом известный пример, только не учли одного: стоял в проходе в утренний час-пик. Это, на мой взгляд, по эффективности примерно как ночью у окон пятиэтажки ожидать спасибо и дождика из 100 долларовых купюр от благодарных слушателей.

Date: 2011-07-21 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
«сделайте нормальное качество книги» — как раз на этот тезис он в том посте и наехал :)
Ну а дальше по тексту.

Date: 2011-07-21 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] acristi.livejournal.com
нет, я имел в виду не качество текста - тут уже сам сортируешь и решаешь, так что это оставим за скобками. Подразумевалось качество исполнения что ли, оформления книги. Оформленные отступы, ссылки, сноски, картинки вставлены, полное остутсвие ошибок. Все это в любом необходимом формате - fb2, epub, какие там еще необходимо?
т.е. как раз примерно то, что и сделано в аппсторе: удобаня витрина с отзывами, премодерация для отсева неработающего хлама, быстрый вариант оплаты. С тем же айпадом - мне проще оказалось быстро купить те штук 5-6 утилит, которые необходимы для работы, чем ставить джейлбрейк и тратить время.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios