akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Тут ругають Plastic Logic 100, кандидата на роль электронного учебника в наши школы. Судя по количеству лайков к посту, высказанные автором опасения разделяют многие. Но не я. Точнее, разделяю, но не все. И не так. Что я уже слышал про, и мои мысли на тему:

1. Дороговизна. 12 килорублей. За девайс с 10" eInk чб сенсорный. Можно добавлять примечания. Имхо руки тут кое-кто нагреет (производство то массовое, цена от такого падает), однако интересно было бы посмотреть сроки окупаемость по сравнению с бумажными учебниками. ++ Не нашёл ничего с аналогичными характеристиками дешевле этой цены. Но ходят слухи, что цену поднимут до 25 тыщ. Тогда не айс, это уже ту мач.

2. 10" — мало. «Вы рюсские, слишьком много кушать. В смысле, зажрались!»© 10" = 25 см. Открыл один из учебников, по которому учился, приложил линейку — 24 см в спокойном состоянии. И ведь не знал, что можно страдать о большем.

3. Цвет. Его нет, и это ужасно. Неприятно, но не ужасно. Есть темы, где цвет важен (биология), есть — где не так важен (русский язык, литература). Жалко, конечно, что цвета нет. Но ведь цветные eInk будут в разы дороже? ++ Хотя в школе это же не единственная штука. Есть проекторы, есть плакаты, есть компьютеры.

4. Старые учебники можно было оценить, пролистав. А эти — нельзя, ибо в ебуке всё сложно и медленно. Кто листал бумажные учебники, тот даст себе труд полистать и электронные. А кто ограничивался внешним дизайном, какая ему разница, что внутри? А про качество подготовки материалов… Тут не к электронному учебнику претензии — не по адресу они.

5. В ебук нельзя загрузить новый текст и нельзя удалить старый. Имхо для школьного учебника это как раз достоинство. Грешен, сам из под полы читал на скучных уроках постороннюю литературу, но зачем поощрять порок? Тем более что, подозреваю, «нельзя загрузить» означает «нельзя загрузить без специальной аппаратуры / процедуры», а вовсе не заводскую прошивку «до Судного Дня». Вдобавок, учитывая хитрость юного поколения, можно делать ставки, через сколько времени систему хакнут.

6. Нет выхода в Интернет. Вы уверены, что хотите предоставить детям на уроке с казённого оборудования доступ к Вконтакте?

7. Нет словарей. Поставят, будут. У меня в Kindle есть все словари, которые мне нужны. Так что технология видимо позволяет.

8. Нельзя вести заметки. Можно почти в любом ебуке, можно и в Plastic Logic 100. Автор просто не ознакомился с обзором устройства.  Для человека, вычитывающего учебники своих детей, непростительная ленность. :)

9. Лучше ноутбуки и планшетки. Чем лучше? Ломать глаза на обычном мониторе, не eInk? Лазить на уроке по тырнету? Загружать туда комиксы? Заряжать каждый день? Да и амортизация ноута будет гарантированно больше ебука: больше движущихся деталей, более хрупкая конструкция. Так что в итоге ноуты встанут в куда большую сумму.

10. Чубайс — сука, значит ебук не нужен. Чубайс — отдельно, ебук — отдельно. Недостатки Чубайса не связаны с электронными учебниками, достоинства учебников не перетекают на Чубайса.

В бытность мою школьником я таскал за спиной увесистый рюкзак. В день было 7-9 уроков, почти на каждый — по учебнику и тетрадям, если не везло, то и дополнительные книги. Ну и сменка, куда же без неё. Разумеется, этот вес закалил мой характер и укрепил спину, но спросили бы вы меня тогда, готов ли я променять всё это на негу прогресса, я бы не задумываясь ответил: «Да!». И сейчас отвечу. Потому что бумажные книги уходят в коллекционно/подарочную нишу. Десять лет назад в месяц я покупал по пять-шесть книг (если меня не успевали остановить). За последний год я купил всего две книги — но это не значит, что я прочёл всего две. Прочёл то я не меньше, чем в 2001 г, просто с другого носителя. Так что зла в электронных носителях я не вижу.

Может быть в электронных учебниках есть какие-то другие недостатки, которые я проглядел. Интересно будет обсудить.

p.s. Plastic Logic — британская компания. При чём здесь Чубайс, Роснано и модернизация, до сих пор не пойму.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

Date: 2011-09-14 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitryl68.livejournal.com
Слава богу,что эти проблемы меня не затрагивают. Я учился в советской школе.Нынешняя по сравнению с ней - полное д...о.Имхо,это моё личное мнение.)))

Date: 2011-09-15 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] baron1975.livejournal.com
кайфовая позиция. только у меня дочь в пятом классе.

Date: 2011-09-15 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Ещё 6 лет осталось. Ну ничего, может амнистию объявят :)

Date: 2011-09-15 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-ya.livejournal.com
У моей дочки уже почти два года живёт покетбук 360 и я очень жалею, что нет учебников в электронном формате, чтобы залить туда. Ну хоть программу по литературе туда можно залить и не париться.

Date: 2011-09-15 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Сейчас вроде есть уже. Что-то они собираются в этот plastic logic заливать?

Date: 2011-09-15 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-ya.livejournal.com
Осталось узнать, где эти учебники найти....

Date: 2011-09-15 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Видел что-то здесь (http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1689) и здесь (http://www.knigka.info/). Оно?

Date: 2011-09-15 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-ya.livejournal.com
Там я уже искал. Ни одного учебника из программы моего ребёнка не нашёл. А пока сам всё отсканирую, отOCRю и вычитаю, оно уже и не нужно будет. :)

Date: 2011-09-15 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Чубайса интересуют технологии, в данном случае - гибкий eInk. Вчера читал хороший обзор на тему сабжа, потерял ссылку. Суть в том, что параметры сабжа заданы в ТЗ от Минобраза. Цена гуманна. Сделают и запустят пилотный проект - будут вообще молодцы.

Date: 2011-09-15 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Это то понятно. Просто пресслужбы и за ними продажные СМИ™ эту тему подавали, как достижение самого Чубайса. Наверное здесь оно тоже присутствует, но в области менеджмента закупок, а не технологии.

Date: 2011-09-15 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-novak.livejournal.com
При общем позитивном настрое к проекту, отмечу два момента:

1. Учебник - это не просто книга, это во многом справочная литература, которую все еще удобнее и быстрее листать в бумажном виде (даже не смотря на возможность поиска в эл. книгах).

2. Возможность открыть несколько учебников сразу тоже важна бывает

3. Учебники туда сейчас запузырили без переверстки, в обзорах пишут, что кое-где даже не убрали всякие картинки-подложки под текстом, из-за чего в ЧБ варианте на е-инк это читать стало невозможно. Естественно, все учебники надо адаптировать под ЧБ, иначе могут возникнуть казусы типа: "На картинке обозначено красным и синим", а на е-инк оно едино серое, поди разберись.

В общем, технически читалка очень неплохая за свою цену (найдите дешевле с такими параметрами). А практически для учебника это пригодно со многими оговорками.
Но, как я и говорил, настроен в целом оптимистично, посмотрим, чем обернется. Юзать бумажные книги никто ведь не запрещает, если не понравится.

У меня лично от школы одно из ярких воспоминаний - как я каждое утро пытался придумать, какой бы из бляццких тяжелых учебников с собой не брать, особенно когда помимо учебников надо тащить с собой худлит типа увесистого томика из собр.соч.пукшина. В Европе дети уже давно учебники с собой не носят - 2 комплекта, один в партах хранится в школе, второй дома.
У нас же из школы выпускаются инвалиды поголовно с искривлением позвоночника и проч. и проч.

Date: 2011-09-15 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Мне тоже в руках приятнее держать бумажную книгу. Но может быть мы просто old school?
Про справочники скажу, что мне удобнее всё-таки электронные. Во многом, благодаря поиску, закладкам и возможности оставлять заметки. На бумажных рука не поднимается марать, это же кощунство :)
Вдобавок, с собой можно таскать всё, что нужно и не нужно.
Пункт два — ага. Один из серьёзных минусов. Можно конечно быстро переключаться, но это не совсем то.
Три: тут скорее организационный вопрос, не про ценность ебуков в школах. Традиция такая, через ректум всё делать. Может через несколько лет и доведут до ума.

Date: 2011-09-15 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] baron1975.livejournal.com
Дружище, честно, у меня такие мысли по этому поводу:
1. Выдавали за планшетник, по-сути таки ебук. НАЁБУЮТ- неприятно.
2. Говорил, что сделали сами, ан нет. не сами. НАЁБУЮТ- неприятно.
3. С ценой- так же как у всех попоболь, говорили 12 будет 25. НАЁБУЮТ- неприятно.
4. У меня ебук WEXLER купил за 3к рублей. Все читает, крутит фильмы, музыку, есть радио, дисплей цветной. Нахуя моему ребенку хуета за 25 штук? НАЁБУЮТ- неприятно.
5. Зная систему нашу нихуя не сделают, чтобы любди уже имеющие ебук могли слить себе учебники в электронном виде. Накуя он мне если есть уже?
6. В целом- очередное наебалово, чтобы нагреть на нас очень хорошее бабло. Чубайс при том, что "курирует" этот проект. И демонстрируя Пу великую машинку заявлял, что она собственной разработки. Ну и бабло стричь будет в первую очередь он. Делясь, конечно.

Date: 2011-09-15 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] mr-zorge.livejournal.com
Если у вас ебук WEXLER, который крутит фильмы - значит экран не E-ink (а TFT) и, соответственно, время жизни подобного девайса без зарядки сравнительно малое (ну не заряжать же каждый день).

Date: 2011-09-15 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] baron1975.livejournal.com
6 часов в режиме чтения работает. А почему не заряжать каждый день?

Date: 2011-09-15 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] mr-zorge.livejournal.com
Потому что e-ink может без зарядки почти месяц жить.
Разницу чувствуете?
Я ни в коем случае не оправдываю ожидаемую цену в 25К за обсуждаемый в теме девайс.
Просто для электронных книг e-ink лучше.

Date: 2011-09-15 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] baron1975.livejournal.com
Да я понимаю, что месяц лучше, чем 6 часов. Но поймите, мы-то говорим про школьные элкнижки. А я считаю, что лучше обычная недорогая, требующая ежедневной зарядки :-)
Плюс не забывайте, дети могут терять ее, могут сесть на портфель неудачно, могут украсть у них эту книжку. 25 тысяч для этого я считаю, дорого. Да и, повторюсь, совершенно не хочу, чтоб на мне пилили бабки мудаки, сидящие "при этом деле".

Date: 2011-09-15 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Приходит в голову как минимум один минус частой зарядки. Увеличивается вероятность такой ситуации:
— Дети, откройте страницу 666 в Библии Лавея.
— Марьиванна, я не могу, мне страшно и у книжки батарейки сели!

Чем короче жизнь аккума, тем чаще такое будет происходить.

Неубиваемость этого ебука вроде хорошая. По обзору.

Date: 2011-09-15 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] baron1975.livejournal.com
Да. Мне е-штл не нравится слабым контрастом букв. то что я видел мне недостаточно. :-( либо бумага- либо LCD ))) Но, это сугубо личные впечатления.

Date: 2011-09-15 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Насколько я понял, они говорили не про планшет конкретно, а про нечто плоское и неубиваемое. Plastic Logic в этом качестве лучше, если верить Mobile Review (ссылка в посте сверху). Воды не боится, царапин не боится. 25 тыщ — это точно? Вроде слухи про 12 ходили. WEXLER и прочие — милая штука, но не eInk, а значит а) меньше работает, б) хуже альбедо и хуже глазам. Еинки же стоят дороже, 12 тыщ за 10" с сенсорным дисплеем вроде нормально. На Я.Маркетет ничего дешевле сейчас нет. Но если 25 тыщ, это конечно абсурд.

А причём здесь Роснано, понятно. Мой вопрос про Чубайса был скорее риторическим :)
From: [identity profile] m-learning.livejournal.com
Когда я впервые увидел "читалку чубайса", я внутренне усмехнулся вначале примитивному внешнему виду, далее слабым техническим характеристикам, чернобелому экрану и сильно удивился цене в 12 000 рублей!

Позже я увидел анонс устройства Amazon Kindle за 250 долларов (http://www.vesti.ru/doc.html?id=559738&cid=780), с цветным дисплеем и техническими характеристиками, существенно превосходящими "читалку чубайса".

РАЗОЧАРОВАНИЕ однако длилось не долго, а ровно один день! Чубайс рассказывая об инновациях в своем интервью, рассказал о (внимание!) НЕКРЕМНИЕВОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ !!! Он сказал, что "фишка" не гибкий экран и не замена портфеля ученика на планшетник, а то, что в этом устройстве используется НЕКРЕМНИЕВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА!

НЕКРЕМНИЕВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - это неделя на изготовления ЧИПов, вместо месяцев - кремниевой электроники!
_________________
@M_learning_RU
Развиваю мобильные технологии в обучении! Mobile-learning.RU,Обучение в движении - в любом месте, в любое время!
http://www.Mobile-learning.ru

Date: 2011-09-30 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] mr-zorge.livejournal.com
Возвращаемся к теме читалок
200$
Amazon Kindle Fire
http://www.iphones.ru/iNotes/170954

Date: 2011-09-30 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
А чего, молодцы. Киндлом своим они рынок зацапали шустро. Посмотрим, что с планшетками будет.

Снова возвращаемся

Date: 2011-10-29 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] mr-zorge.livejournal.com
к теме читалок =)

http://www.3dnews.ru/news/618531/

Re: Снова возвращаемся

Date: 2011-10-30 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Мне очень нравится тренд противоударности и прочности. Экран моего Киндла уже с чёрными пятнами — видимо в походе в рюкзаке что-то надавило на него.
Форматов много, экран хороший, памяти много, 8 килорублей ок. Если ещё и интерфейс окажется удобным, и конструктив без «соплей», то имхо это win.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios