Серебрянная Бомба
Jul. 13th, 2008 12:00 amПродолжение поста «Это свобо-о-о-о-о-ода!». Сегодня мы обнаружили, что нельзя так просто купить не только химикаты, но и сусальное серебро. Ибо драгметалл и требуется лицензия. Для справки — серебра там мизерное колличество. Единицы граммов на полсотни листов 10×10 см. А сама фольга тонюсенькая, сотые доли миллиметра. Ну что я с ним буду делать — полукилограммовые золотые перстни отливать?
Очевидно, что это ограничение тоже направлено целиком на наше благо и вообще, лежать суки и молчать!, порядок должен быть. Для всех1. Вполне вероятно, что таким образом Государство защищает нас от террористов (ах это модное слово «террористы»!), которые могут сделать Серебрянную Бомбу.
Или кто-нибудь изготовит с помощью сусального серебра Серебрянный Винт, которым страшно долбанёт всю нашу прогрессивную молодёж.
Конечно же мы справимся и с этой задачей и раздобудем всё, что нам нужно — даже если потребуется получить лицензию. С химикатами уже разобрались, разберёмся и с серебром. Но как же уже надоела эта морока, на каждом шагу доказывать, что не нарк, что не террорист и вообще не верблюд.
Характерный признак тоталитарного общества — боязнь собственного народа. А вдруг он станет сильнее, независимее, самостоятельнее? Как же им ради его блага рулить тогда? В СССР например были дивные законы о самообороне (кто ещё помнит, содрогнитесь), запрет на боевые искусства (за каратэ могли посадить), запрет на оружие (сажали например на нунчаки, было дело), запрет на ксерокопирование (чтобы плохую литературу не распространяли), запрет на вражеские радиостанции (БиБиСи глушили с переменным успехом) и многое другое.
Сейчас у нас всё таки не так. Но тренд мне решительно не нравится. Как правило народ, который устал от анархии (а ведь именем Ельцина даже что-то там назвали), поначалу рукоплещет «твёрдой руке». Пока эта самая рука не начинает брать за яйца этих самых рукоплескателей, а она начнёт неизбежно. Исторических примеров тому множество.
«Так что же теперь, всё поразрешать?» — спросит какой-нибудь чиновник: «Да вы знаете, сколько из-за наркотиков умирает людей сейчас у нас в стране?». А я сперва сосчитаю до десяти, чтобы не ответить коротко, но грубо, а потом скажу относительно вежливо: «А у вас на всё только два варианта? Всё разрешить или всё запретить? И то и другое — маразм и некомпетентность. Причину искать не пробовали? Наркотрики — внешний симптом больного общества. А одна из язв и причин — насквозь корумпированный, нацеленный только на свою мамону госаппарат. Вылечим его, легче будет и с наркотиками. Пока же от этих запретов только на бумаге шито-крыто, а людям плохо, да и нарки выход находят — потому что не с запретов надо начинать и не с неразумных ограничений.»
Чиновник конечно примет на свой счёт, побагровеет и захочет вызвать «воронок», чтобы ответить на мои цитаты ссылками, но не вернулись пока те времена… Пока не вернулись.
1 Для всех, но не для всех одинаковый. Все звери равны, но нектороые равнее. Опять же для нашего блага.