Nov. 17th, 2008

akry: (Default)

В одном из руководст по написанию компиляторов я как-то прочитал: «Нечестно и неправильно использовать инструменты типа lex и yacc для создания компиляторов, если вы не можете в принципе сделать ту же работу без них, своими руками».

В этом есть глубокий смысл. И применим он в том числе и к фотографированию. Несть числа спорам, должен ли фотограф снимать в «ручном режиме», или может полагаться на автоматику. В скобках замечу, что среди профи такие споры крайне редки.

Однако верно следующее, перефразируя фразу про компиляторы: нечестно и неправильно использовать полностью или частично автоматические режимы съёмки, если ты в принципе не умеешь выставлять нужные параметры руками.

Разумеется это касается тех, кто хочет снимать вдумчиво и профессионально. Потому что если ты можешь всё сделать сам, то ты лучше понимаешь, что делает автоматика. То ли она делает. И как скорректировать её ошибки в случае чего.

Если же ты умеешь снимать только на автоматических режимах, утешая себя: «ну, у меня и так неплохо получается», то рано или поздно, но случится так, что мозгов автоматики не хватит. И ты окажешься неподготовлен к этому случаю.

В фотоаппаратах нет кнопки «сделать шедевр», как бы нам этого не хотелось. Автоматика облегчает жизнь профессионалу, но может стать опасными и неверными костылями для того, кто слишком на неё полагается.

akry: (Default)

Фотографии akry : Art of War

Art of War. Выставка самурайских доспехов и оружия.

Проходит в Музее Востока. Идёт с 21 октября аж по 13 января, но желающих посмотреть меньше пока не становится. Так что приготовьтесь постоять в очереди полчаса. Билет — 200 рублей, позволяет сходить и на основную экспозицию музея, весьма интересную. Фото — сто рублей, причём проверять разрешение будут мелочно и дотошно в каждом зале. А вдруг вы не заплатили?!

И ещё. Я сам так чуть не попал, и пока я стоял в холле, ещё несколько человек порывалось сделать ошибку с билетами. Рассказываю поэтому про билетный квест. Он проходится так. На первом этаже у свирепой тёти покупаете билеты на право фотографировать (только на него!). Другие вопросы запрещены — вам ответят нелюбезно. Потому что внизу продают билеты только на основную экспозицию. Потом поднимаетесь на второй этаж, и там уже покупаете билеты на выставку. Эти же билеты вы потом предъявите внизу, если захотите посетить основную экспозицию, что рекомендую. Скидок не дают журналистам, зато дают членам художественных объединений.

 

самурай без меча
подобен самураю с мечом —
только без меча
© не моё

 

Японский меч — явление уникальное. Разумеется, было множество великих мастеров-кузнецов во всех уголках земного шара во все времена. И творили они оружие, превосходящее все мыслимые и немыслимые пределы. Но это всегда были единичные случаи, исключительные и редкие. Только в Японии сумели сделать изготовление исключительно качественных мечей устойчивой и массовой традицией со своими школами и умениями, передающимися по наследству. Японский меч — сплав трёх металлургических культур: китайской, корейской и варварской, «северной». Фактически, если ещё в III-V веках в Японию массово завозились китайские и корейские клинки, то уже в VIII веке отдельные замечательные японские мечи вывозят на континент.

Вопреки распространённому стереотипу, основным оружием воина в древней Японии был вовсе не меч, а копьё и лук. Но с XIV в конницу постепенно стала сменять пехота, и вместе с ней постепенно становился популярным меч. И только в XVII в., в эпоху правления клана Токугава, меч занял лидирующую позицию.

Технически, в Японии в термин «нихон-то» («японский меч») входят все разновидности оружия, имующие стальной клинок — мечи, всякие ножи, копья, рогатины, нагинаты (не путать с алебардами!). Однако «то» означает не всякий меч, а изогнутый, с односторонней заточкой, выполненный по специфической японской технологии. Прямой же клинок именуется «кен». Однако японцы под словом меч в основном имеют в виду именно его, меч. Для остальных видов оружия, они используют свои имена: со, яри, нагината, танто и т. п.

Одновременно с развитием мечей, мастера соревновались друг с другом и в создании прочных и защищённых доспехов. Многослойная сталь, пластыны, крепящиеся так, чтобы одновременно защищать и не сковывать движения, завершённость и красота — всё это самурайские доспехи.

Однако по настоящему искусство фехтования в Японии развилось, когда доспехам не было места. По настоящему, в современном понимании, кен-дзюцу сформировалось в период Эдо (1603-1867). Конечно и до этого были и свои тонкости и стили, но в первую очередь ценилась сила удара и умение удар держать. Ошибки же в защите в какой-то степени компенсировали тяжёлые доспехи. Но в период Эдо войн было мало. А самураев много. Они слонялись по городам и сёлам в гражданской одежде, без доспехов, и искали применение своим навыкам. А умели они в основном только одно — убивать. Дуэли, стычки были в то время обычным делом. Но без доспехов даже небольшой скользящий удар по запястью мог запросто вывести руку из строя. Поэтому и пришлось вырабатывать новые техники боя, не позволяющие противнику даже прикоснуться клинком к телу, и в то же время старающиеся поразить многочисленные уязвимые места незащищённого врага. В этот же период был формализован «кодекс чести самурая» Бусидо. По сути, одной из задач Бусидо было сдержать дуэльную вакханалию. На это направлены многие положения Бусидо, призывающие к смирению и вежливости.

История Японии — во многом история её самурайского сословия. А душа самурая — меч. Поэтому понять Японию без понимания сути её клинков, невозможно.

   
akry: (Default)

Фотографии akry : Музей Востока

Музей Востока им. Рериха. Спешите посетить, пока помещение ещё принадлежит музею. Как я уже писал, там сейчас проходит выставка японского оружия и доспехов. Но и основную экспозицию стоит посмотреть. Очень интересно сравнивать разные культуры по артефактам — по одежде, по утвари, по оружию. Мой фаворит — зал Китая. Может быть я не прав, но мне кажется, что такой тонкой резьбы по кости, таких изящных произведений искусства нет ниде. Кстати, там есть костяной шар внутри костяного шара внутри костяного шара — и так восемнадцать раз.

Скоро музея может не стать, потому что его помещение хочет отобрать РПЦ. Зачем нам ещё одна церковь… А экспозицию куда денут? Нет, москвичей определённо испортил квартирный вопрос. Впрочем, сам музей борется за жизнь.

 


   
akry: (Default)

В ru_auto обсуждают следующую тему: милиционеры воспользовались спецсигналами, чтобы пробить себе путь к вожделенному окошку МакДоналдса и купить гамбургеры. Основных потоков обсуждения два: законно ли это и морально ли это?

ПДД пишут:

«3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

...Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.»

То есть де юре менты имели право проехать со спецсигналами вне очереди. А остальные обязаны были им уступить дорогу.

Но я что-то сомневаюсь, что покупка биг-маков была для наших доблестных и честнейших милиционеров неотложным, да и к тому же служебным заданием. Аргументы, что менты тоже люди и тоже есть хотят, не делают из их желания служебного задания. Вполне вероятно, что в очереди были и другие «тоже люди», которые (вот совпадение) спешили и (опять совпадение!) тоже хотели кушать. Так что такие аргументы неявно делают из ментов больших людей, чем остальные, с большими правами — не только законными, но и моральными.

Конечно можно гипотетически предположить, что милиционеры ехали на срочнейшее задание, связанное с охраной нас от криминала, на этом задании им сидеть сутки без еды, и это их единственный шанс. Предположить можно. Но какова вероятность такого? Примерно такая же, как вероятность того, что согнавший вас с полосы членовоз с мигалкой едет действительно по неотложному служебному делу.

Думаю, что всё таки самое вероятное, что милиционеры воспользовались служебным положением для личных целей.

Милиция нас бережёт (условно, и не всегда, а иногда и наоборот вредит), и конечно же по хорошему работа там не сахар. У меня есть знакомые милиционеры, знаю. Однако подобные действия не улучшают репутации милиции. И нечего после таких случаев удивляться: с чего это ментов не любят?

akry: (Default)

Штатная численность Газпрома увеличилась на 10.5%. новость

А раньше было объявлено о сокращении 20%. Стоп-стоп, я сказал «20%»? Официальные данные были о 10%. Но по факту сокращают 20%. А потом наймут 10%. Причём всё «молодых, переспективных сотрудников». Вот и разгадка: у боссов подросли детишки, для них расчищается место. Кризис-шмизис… Тут дела семейные.

Я уже писал про неэффективность больших компаний. Газпрома это явно тоже касается.

akry: (Default)

см. сурс.

Мусульмане на мусульман. Я бы сказал, «пауки дерутся в банке», если бы «Аль-Каеда» не была придумкой США, созданной для оправдания захватнических войн.

Так что считайте, что война США против Ирана началась. Не ракетами, а подконтрольными террористическими формированиями.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios