Dec. 15th, 2008

akry: (Default)

Пост «Камера не имеет значения» вызвал цепную реакцию в других дневниках. Например, aledr написал свои мысли на тему «Можно ли сфотографировать на мыльницу гениальный кадр?».

Раз в комментариях наметился некоторый паттерн, значит тема не раскрыта до конца.

Паттерн такой: «Согласен с тем, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, однако хорошие кадры плохой камерой не сделаешь, так что нужна хорошая аппаратура.» В одной фразе разворот на 180°.

Очевидно, что у хорошей техники масса плюсов. Тут и больше чувствительность, и меньше шумов, и камера скорострельнее, и объективы резче — всего и не перечислишь. При этом, у хорошей техники есть один минус, о котором часто забывает начинающий фотограф:

  1. Хорошая техника позволяет в бытовых условиях в большинстве случаев сделать технически (подчёркиваю — технически, а не художественно!) адекватные кадры. Как следствие, хорошая техника расслабляет. И снижает мотивацию учиться изворачиваться, искать способы снять с тем малым, что имеется.

Если вы — фотограф-любитель, для вас это неважно совершенно. Но для профессионала это скверно. Нужно ли объяснять, почему, или и так всё очеведно?

Профессионалу нужна хорошая техника. Или нет, не так — любителю хочется обладать крутой техникой, а профессионалу нужна техника, которой он может решить свои задачи.

И тут мы плавно подходим от слишком уж общей концепции «хорошая техника» к более продуктивной «техника, достаточная для решения поставленных задач». Что такое «хорошая техника» — сколько фотографов, столько и мнений. И не утихают на эту тему святые войны. Когда мы начинаем рассматривать качества техники в преломлении наших целей, критерии оценки становятся гораздо более чёткими.

Приведу несколько примеров из своей жизни.

Первый пример. Всем нужна возможность снимать на высоких ISO (3200, 6400, 12800)? Так сразу и не скажешь. Нужно смотреть, что эти ИСО дают. А дают они возможность снимать на маленьких выдержках в условиях низкого освещения, и когда нельзя использовать свои источники света. Что в свою очередь даёт возможность получить кадры, где меньше шевелёнки. Когда могут возникнуть такие ситуации? Например, в ряде случаев на репортажной съёмке. Поэтому не знаю, как всем, а мне такая возможность нужна, и я купил себе 50D, который это умеет. А потом и «пятёрку» или новую «единичку» куплю.

Второй пример. Нужна ли панорамная головка? Опять же — кому как. Тем кто, как YuO снимает огромные и сложные панорамы — нужна. И их траты на такую штуку оправданы. Я же в основном делаю простенькие панорамы из четырех-шести кадров, для чего панорамная головка в общем то не нужна. У меня её и нет.

Третий пример. Опасный. Нужен ли резкий объектив? А что вы будете им снимать, и что потом будете делать с кадрами? Для портретов суперрезкий объектив нужен редко. Там наоборот популярна не «камера судмедэксперта», подчёркивающая все особенности кожи, а что-то soft. Для пейзажей? Здесь резкий объектив нужен чаще. Хотя не след забывать о моноклях. Для макро? Тоже когда как. В спортивном репортаже? В большинстве случаев нужен, причём не просто резкий, но и светосильный и быстрый. Ну и вряд ли стоит тратиться на дорогущую «эльку», если вы делаете фотки для днева, а печатаете максимум на A5. Разница просто не будет заметна.

Скучно, да? А это и есть скучная оценка нужности. Абстрактные мечтания о «белом принце на белом коне, с хасселем, притороченным к седлу» конечно веселее, но менее продуктивны.

p.s. А ответ на вопрос «можно ли мыльницей сделать гениальный кадр» и прост и сложен. Потому что кадр конечно можно оценивать с технической точки зрения (мегапиксели, шумы, проработка теней и светов, композиция и т. д., и т. п.) но не это делает кадр шедевром. Любой может сделать технически и композиционно выверенную фотку-натюрморт какой-нибудь чашки — не подкопаешься, всё по правилам. Да только вряд ли такой кадр будет шедевром. Нету однозначного соответствия между понятиями «резкий кадр» и «шедевр», между «правильная композиция» и «шедевр», между «много мегапикселей, мало шумов» и «шедевр». Техника важна, профессионал её постоянно оттачивает, но настоящий художник идёт дальше. Куда дальше — сказать сложно. Научить человека делать технически правильные кадры — вполне реально. Научить же творить шедевры — много сложнее. Если вообще возможно.

Однако не попытавшись, не узнаешь, так ведь?

akry: (Default)

Смотрю сейчас первую серию фильма «Элегантная Вселенная». Фильм — следствие одноимённой книги Грина.

Ну до чего же они красиво делают научпоп! Просто не оторваться. И язык очень хороший.

Фильм и книга посвящены исследованиям в области Теории Струн. Теория Струн — попытка создать Универсальную Теорию Всего. Насколько успешная — пока неясно. Но на сегодняшний день Теория Струн — один из самых перспективных кандидатов на эту роль.  Нашумевший и ещё не работающий Большой Адронный Коллайдер в числе прочего должен будет проверять некоторые положения этой теории. Если он конечно когда-нибудь заработает, и если заработав, не вывалит на нашу голову хедкрабов.

Создание такой теории сулит невероятные выгоды. После написания Уравнения Единого Поля доллар будет стоить 62 копейки, прекратятся все войны, кроме выгодных нам, Церетели перейдёт на создание нэцке, а в Москве исчезнут пробки. Шутка. А что не шутка — раскрывать не стану, смотрите кино.

И фильм и книга расчитаны на неподготовленную аудиторию. Причём фильм расчитан на менее подготовленную аудиторию, чем книга.

Рекомендую.

akry: (Default)

Вот что я подумал. Адронный Коллайдер — это круто. Одни ужасаются тому, что он может сделать в у нас в штанах чёрную дыру, другие серьёзно объясняют, что бояться нечего.

А любопытно вот что — нашлись ли люди, которые потребовали, чтобы БАК использовали не для научной ерунды, а для вызова хедкрабов и прочего зоопарка? Если нет, то давайте мы призовём. Для баланса, по фен-шуй.

В конце концов, бозон Хиггса интересует только учёных, а простой народ с куда большим интересом прочтёт новость, стимулирующую продажи гвоздодёров.

akry: (Default)

Кошка стрекочет. Я пью кофе, а она сидит возле холодильника и изображает из себя то ли цикаду, то ли клеста. Я никогда не слышал, какие звуки издаёт клёст, но почему то возникает именно такая ассоциация. Что-то вроде горолового потрескивания — сухого, как у кузнечика.

Она не двигает телом, её не тошнит — просто задумчиво смотрит перед собой и аудирует. Когда я на неё смотрю, глядит на меня с укоризной и замолкает.

В прошлый раз такое звукоизвержение было примерно год назад, и длилось всего пару дней.

Кто-нибудь знает, что это значит?

akry: (Default)

Дела ведут меня по городу.

Мой путь сворачивает вбок, и вдруг

обшарпанная стена встаёт на пути моего взгляда.

На ней всего одно слово.

Беглым росчерком, на полстены написано:

 

ДОЛОЙ!

 

и больше ничего.

 

Мне кажется,

что это Дух Времени.

Знак нашей эпохи.

akry: (Default)

Ура, у меня выдалось несколько часов, которые я могу потратить на всякую чепуху, и я их потрачу!

Диспозиция:

workspace

Вкусная рыба, фильм Elegant Universe, что-то интересное почитать (фильм не такой быстрый, для американцев, и пока они обгладывают одну тему, я вполне могу заняться чем-то ещё), почта, на заднем плане — музыка. Слушаю Андрея Козловского. Нужные фотографии уже обработаны и их на рабочем столе нет. Был бы четвёртый экран, я бы на нём пустил слайд-шоу какого-нибудь хорошего фотографа — чтобы подсознание впитывало.

Специально для тех, кому интересно, я нашёл сайт фильма Elegant Universe. Там есть превью и красивые картинки. Я по прежнему тащусь от фильма и пока что для меня он занял место эталона того, как надо делать научпоп. Отдельный респект за красивое наглядное описание одиннадцатимерной Вселенной и «чревоточин», соединяющих одни части мира с другими. После такого начинаешь очень жалеть, что забросил такую интересную науку и занимаешься какой-то ерундой.

Сижу, смотрю, читаю, ем, слушаю — и мне хорошо!..

akry: (Default)

Красиво?

Но это не натюрморт. Это предупреждение.

Запомните это название: «MiRi Grand».

И никогда не покупайте этот сок. Особенно на рынке.

Пусть на нём написано «гранатовый», но внутри него обычный, причём разбавленный клюквенный морс.

Правда стоит всего 60 рублей.

Сок Miri grand — фальшивка

akry: (Default)

«Крупнейшие нефтяные компании России сообщили о рекордных прибылях» (*)

И они же просят денежной помощи у государства.

Всё таки у нас обалденный кризис, согласитесь.

Самого кризиса толком не видно, антикризисная суета уже задолбала, и все хотят денег — причём чем богаче толстосум, тем на большие дотации он умело претендует. А бедные… В конце концов, кто-то же должен на своей шкуре прочувствтвовать кризис — не хозяева же нефтяных компаний?

Конечно я не специалист и ничего, ничего не понимаю, а на самом деле нефтегаз очень, очень страдает, и ему действительно очень, очень нужны миллиарды долларов помощи — гораздо больше, чем всем, всем нам. И сложные, недоступные мне расчёты это однозначно подтверждают. Поэтому конечно же им эти деньги дадут. :)

akry: (Default)

«Кризис резко увеличил приток капитала в США.

…в то время как финансовый кризис распространился на большинство развитых и развивающихся стран, инвесторы предпочли снова доверить свои вложения американской экономике. Это произошло даже несмотря на то, что кризис начался именно в США и именно США пострадали от него едва ли не сильнее всех остальных стран мира.» (
*)

No need for comments.

Конспирологам привет. Похоже, что на этот раз вы правы.

akry: (Default)

Прислал Desper. Считаю нужным распространить.

«Со слов свидетеля "Вчера мы с ним вместе снимали митинг на Триумфальной площади, когда к нему подошел мент и потребовал удостоверение СМИ. Не получив его, он без лишних разговоров загреб его в автозак, который после этого поехал в кутузку (ОВД "Арбат"). Там его продержали 5 часов, стряпая дело и в среду будут судить за участие в незаконном митинге. Скорее всего, его как и всех остальных осудят "под копирку" на штраф в 1000 рублей. "» см. дальше

Ну что я могу сказать. Моя милиция меня бережёт.

Никаких иллюзий относительно честности милиции и беспристрастности и законности судов я не питаю, в силу того, что знаю ситуацию. Далее исхожу из написанного автором и из того, что он не врёт про свои действия и действия милиции.

Сам снимал на митингах не раз, таких проблем не возникало. Удостоверения СМИ у меня есть — разные, однако я не могу припомнить ни одного закона, требующего этого удостоверения для съёмок публичных мероприятий. Военные, стартегические объекты да, нельзя просто так снимать, но митинги… Юристы, поправьте, если я не прав, но кажется мне, что такого закона просто нет. Подозреваю, что парень просто снял то, что ментам хотелось бы скрыть. Что-то в их действиях на этом митинге. Поэтому и такая реакция.

Там в комментариях отдельные несознательные бараны удивляются, зачем человеку пытаться выиграть суд — не проще ли заплатить эти 1000 рублей? Поймите, мои милые бараны — 1000 рублей с другого человека — это только начало. Потом будет шкура, и с вас лично. Хоть вы считаете, что уж вам то ничего не грозит. Ещё как грозит. Нет числа контрпримерам в истории, причём недавней. Стоит только позволить властям устраивать такие развлечения, всё пойдёт по нарастающей. Собственно, уже идёт.

Поэтому желаю парню удачи.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios