У меня всё больше крепнет ощущение, что нас тупо дурят. Причём, как украинские власти, так и наши с «Газпромом». Потому что если бы мешали только заявленные проблемы, то этот вопрос чисто технический. И его чисто технически можно разрешить. Или нельзя — но опять же технически.
Что мы имеем:
Конфликт 1. Покупатель как бы должен за прошлую поставку Продавцу.
Конфликт 2. Не договорились о ценах на новую поставку. Эта тема конечно же связана с Конфликтом 1.
Конфликт 3. Посредник хочет выставить цену на транзит, на которую не согласен продавец.
Конфликт 4. Продавец обвиняет Посредника в присвоении части переправляемого товара.
Вроде никого не забыл. Посредник и Покупатель конечно одно лицо, но для сути дела их полезно рассматривать по отдельности.
Итак, по первому конфликту нам на уши щедро вывалено ведро лапши. Что значит «деньги как бы выплачены и как бы невыплачены»? Я в бизнесе много раз сталкивался с такой ситуацией. Вопрос чисто технический, как я и писал. Акты сверки, несколько созвонок, писем. Может быть в процессе парочка наездов друг на дружку, как же без этого. И всё. Деньги же идут не с ходоками. Деньги идут через банк. Есть документы, что деньги отправлены. Есть — что они приняты. Представьте себе, что вы отправили через Сбербанк платёж за какой-то товар в магазине. Звоните в магазин, а там вам говорят, что денег не поступило. В ответ на это вы либо можете предъявить квиток, либо не можете. Если можете, а денег нет, смело можно напрягать Сбербанк: «хде деньги, падла?». Если не можете — а был ли мальчик? В смысле, а действительно — переводили ли деньги? Дальше, если Сбербанк клянётся, что деньги переслал, а магазин идёт в отказ (а такое бывает), то можно хоть в суд подавать. У вас есть квиток, у Сбербанка есть запротоколированные транзакции. Если документы у кого-то поддельные (тут я уж совсем конспирологирую), то в процессе расследования это легко выяснится.
В случае с Нафтогазом и Газпромом вырастают только суммы, но суть дела не меняется. Если Нафтогаз не врёт, то ему стоит опубликовать свои документы. Тем более, что сумма уже давно не КТ. А Газпрому следовало бы во всеуслышанье огласить описанную схему. Это вопрос пиара. Но, насколько я знаю, не было сделано ни того, ни другого.
Про банковские каникулы тоже забавно. Видимо два с полтиной миллиарда долларов, да ещё в центре международного конфликта — не та сумма, чтобы несколько человек поработало на сверхурочных часок-другой.
С ценами на поставку вообще дело тёмное. На мой взгляд, незачем было кредитовать и дотировать откровенно враждебный России режим. Тут или ты друг и тебе преференции, или ты голодоморишься и поддерживаешь сааку. И тогда тебе свободный рынок. А и рыбку съесть и оргазм получить — это только в сказках бывает. Заметьте — ситуация изотропна. Я слабо представляю себе США, в ущерб себе дотирующее враждебный режим. Однако много лет Россия и Украина так делали. А ещё Шерлок Холмс (или не он?) говорил: «ищи, кому выгодно». Нет, что вы — я не намекаю на откаты, как вы могли подумать! 
++ Перечитал и хочу добавить: я ни в коем случае не ратую за напряги рядовых граждан Украины. Мне их жалко, как и наших — и те и другие страдают от саимзнаетекого, сидящего сверху. Даже тех, кто кричал «москали, убирайтесь в московию» и «да здравствует Революция». Но с экономической точки зрения ситуация и правда странная.
Цены на транзит — ответное «а мы вам написаем в чайник», их отдельно рассматривать не стоит.
А вот про присвоение части товара можно сказать вот что. Те, кто отказывается от проверки, с высокой вероятностью виновны. Те, кто настаивает на независимом контроле, с высокой вероятностью на этом участке честны. Или придумали такую схему, по которой их не запятнает даже независимая комиссия (это я в порядке учёта всех вариантов, даже крайне маловероятных). Но мухлить в присутствии враждебно настроенного Евросоюза опасно. Если поймают, не отмоешься никогда. Так что «сопротивление досмотру равно признанию в преступлении». Всякие «у нас там коммерческая тайна» или «в подвалах темно и страшно, вы можете заблудиться, а нам потом отвечать» давайте в расчёт здесь не принимать. Уж больно высоки ставки.
Я слышал по форумам, что наблюдателей допустили, но на ограниченное время (что-то вроде с 9 до 17). Если правда, то это даже не смешно. А в оставшееся время запирать всё на замок и никого не пущать, даже своих? Фигня, короче. Но если на это пошли, значит см. правило «ищи кому выгодно».
В общем, как любил говорить один профессор в МЭИ, «электричество — дело тёмное». И туману напускают все играющие стороны. А мы видим в этом облаке всполохи, слышим скрип распиливаемого бабла, да ещё изредка с небес нам бросают очередную скрижаль с объяснениями. Причём особо не заботясь о правдоподобности.
p.s. Просеривать пиар — добрая российская традиция. Вот и сейчас, «извините за неровный почерк». На в общем то пророссийски настроеной Ленте.ру висит интервью с представителем Нафтогаза. Где тот по полочкам раскладывает, какие газпромы бяки, и как Россия не права. Конечно перегибает — да кто-ж его поправит? Оппонентов то и близко нет. Не соизволили. Как вы думаете, дождёмся очной ставки с представителями Газпрома? Чует моё сердце, что нет.