Mar. 19th, 2009

akry: (Default)

http://clip2net.com/clip/m11904/1237405339-clip-5kb.jpg

Весна, весенняя уборка. Могучим усилием воли я заставил себя разгрести квартиру, а главное — рабочий стол. Особенно компьютерный. Ситуацию осложняло то, что у меня десктопов три, и все такие загаженные.

Люди добрыя! Ведь есть же вы, те, у кого десктопы в порядке, кто не кидает на них всякую фигню… Как вы боретесь за чистоту помыслов и рабочих столов? Поделитесь Тайным Знанием?

akry: (Default)

«Конформность — тенденция изменять поведение или убеждения в результате реального или воображаемого давления группы».

Какое маленькое и какое важное дополнение: «воображаемого». Это открывает нам совершенно новые грани: одно дело, когда мы рассматриваем конформность бихевористски — насколько человек похож на пластилин? И продавится ли он, если давить? Тут всё просто, и на ассессменте померять такую конформность легко. Даже во время интервью по компетенциям (ошибочно отождествляемым с бихеворальным интервью).

Другое дело — воображение. Конформность отрывается от непосредственного воздействия в сторону игр разума. Вводится не просто прослойка. Вводится совершенно самостоятельный посредник, который способен не только искажать реальное, но и генерировать новое воздействие.

Воображению нужно

1. интерпретировать некие внешние проявления группы, как давление;

2. придумать, в какую именно сторону давят;

3. разработать реакцию «прогиба» с целью уменьшить это давление.

Очевидно, что на каждом этапе возможны чудеса и телепатия. Группа может хотеть совсем не того, что вообразил «конформист», или же он мог ошибочно  интерпретировать какие-то другие аспекты группового взаимодействия, как давление.

При наличии сильной внутренней референции (в значении «мера восприятия обратной связи от внешнего мира»), конформность может быть вообще с этим внешним миром не связана. И со стороны человек может казаться весьма упёртым (что отчасти верно). На деле же человек старается соответсвовать, только критерии соответствия он задаёт себе сам, не соразмеряя их с желаниями группы.

Оценка такого вида конформности — задача непростая. Необходимо вычислить ядро «внутренней внешней» референции и понять, что человек соразмеряет свои поступки именно с ним. Лучший способ на мой взгляд, не ролевые игры, а глубинное интервью с фокусом внимания на побудительные мотивы поступков (что вообще то является частью интервью по компетенциям). И сёрфить на тему ключевых фраз вида «чтобы соответствовать», «потому что так принято», «конечно же все ждут от меня этого», «я знаю, что они хотят» — ну вы поняли.

С точки зрения терапии тоже всё намного сложнее. Придётся тонко-тонко подстраиваться к этому ядру. И учитывать, что как бы «внешняя» референция вполне может быть защитной реакцией типа: «Я это хочу, но не считаю правильным. Но внешнее принуждение делает мои действия легитимными. А если внешнего принуждения нет, я его придумаю».

akry: (Default)

Получил отзыв про «План Путина».

Привожу мнение эксперта по организационным и плановым вопросам, Владимира Супруна:

«Конечно же под определением «План Путина» приведены целевые задачи, без определения промежуточных целей и порядка их достижения.

Но это нормально для программных заявлений.

Соглашусь с тобой, что озвучивание конечных целей без объяснения пути их достижения может называться лозунгами.

Но именно такая форма доведения целей до масс и является наиболее употребимой.

Жаль бывает тогда, когда все остается на уровне сотрясания воздуха.

»

Володя — один из лучших специалистов, раз он так сказал, значит тако оно и есть. Однако от себя добавлю из зоны своей компетенции: такая канцеляритная форма не является лучшей для доведедения целей до народных масс и скорее всего является «дымовой завесой». Не зря британским чиновникам сейчас выдали список бюрократически слов, которые запрещено использовать.

akry: (Default)

Нефть подросла, США заявили, что будут скупать свои долги, от этого доллар падает (печатный станок запустили), всё упорнее муссируются слухи про амеро — новую валюту, которая придёт на смену доллару. Китай догнал кризис, что логично. Они жили на экспорте, а покупателей сейчас меньше. Хотя их премьер держит морду кирпичом и заявляет, что кризиса нет, а то что есть — это ерунда. В России не смотря на вроде как поддержку малого бизнеса, спад всего и вся, увольнения, неплатежи, падение спроса.

Нахваливаемый Artizon HDR ооказался какой-то фигнёй, сделанной штудентами на бейсике — с ужасным и медленынм интерфейсом и неясными преимуществами.

Ну и напоследок. Роскосмос решил в 2018 году высадить человека на Луну. Вот и проверят, были там американцы, или нет. Если такие мелочи ещё будут кого-то волновать через девять лет.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios