Mar. 31st, 2009

akry: (Default)

Талантливые, весёлые, остроумные и одарённые люди (говорю без иронии), собравшись вместе на сайте «хультура.ру» вдруг превратились во что-то натужное и скучное. Эдакий междусобойчик вида: «шутка для меня и друга Билли, кто не при делах — идёт лесом, гыыыы пыхпых lol!!!!1». Юмор, от остроумного, сполз ниже бороды и не спереди. Зато изо всех трещин льётся месседж: «о боже, как же мы хотим раскрутиться с этим проектом!».

Гэги тоже бывают хороши, но сайтов с гэгами хоть жопой ешь, а остроумных мало. И действительно оригинальных, самобытных мало. За то и любим мы упомянутых товарищей, когда они по отдельности, что они самобытные, оригинальные и остроумные. А не просто: «ЖОПА! БУГАГА!». С такой обработкой новостей много лучше справляется тот же News.Udaff.Com (давненько я там не был).

Нет, не подумайте — своего читателя проект найдёт (при таком то пиаре и таких то именах). Даже больше, чем если бы писали умно. Намного больше. Может в этом и цель? А я по прежнему лазаю на самостоятельные дневники того же Каганова и Шестакова, потому что там куда как интереснее. Когда они не цитируют себя с «хультуры». «Красной Бурды» и «Беседера» никак не получилось.

Налицо эффект отрицательной синергии.

 

++ Был такой проект: «newspepper.ru». Обычные новости давались в нескольких кодировках: «новорусской», «чукотской», «хохляцкой» и «ботанической». Было действительно оригинально и прикольно. Никто не знает, их архивы остались? И есть ли похожие проекты?

akry: (Default)

Я тут писал, что давненько на news.udaff.com не лазил. А зря. Вести с полей:

Русская моча

И далее по тексту: http://cansir.narod.ru/prod.htm

Если вы до сих пор думаете, что это подсолнечное масло или яблочный сок, не поленитесь — сходите по ссылке.

 

Сходили? На сайт? Готовы употреблять «в людных местах»?

Всё таки огромное упущение, что до сих пор нет аналогичных предложений второго основного продукта катаболизма… А как могла бы развернуться фантазия: «брикетики "радость гурмана"», «тянучка "гибкий стул"», «ароматизированные катышки: "отбей запах табака и алкоголя"»…

akry: (Default)

У Леонида Каганова любопытный пост про «сырьевой менталитет». Очень жаль, что я раньше не видел, а теперь комментировать нельзя — у него эта возможность автоматом отключается через семь дней. Видимо чтобы не тратить силы на некропосты.

Однако статья заслуживает обзора — вопросы, в ней поднятые, весьма болезненны и распространены. Аналогично распространены и типовые ответы. Есть плюс в том, что я комментирую не там — здесь я могу писать более развёрнуто.

Вкратце, статья о том, что в России «сыревой менталитет», который выражается в (ошибочном по мнению автора) восприятии богатств Родины в сугубо материальном плане. Их количество неизменно, и если у кого-то больше, то у других меньше. Этот несложный тезис далее многочисленно иллюстрируется наездами на «носителей» оного менталитета. Среди которых ветераны (сетующие на маленькую пенсию и нецелевые расходы госсредств), обычные люди (возмущённые тем, что путаты ездят на дорогих иномарках), обычные люди (почему-то считающие, что окупаемейшее предприятие «Олимпиада в Сочи» — распил денег). Все эти люди клеймятся, как несознательные, необразованные и вообще плохие. Клеймятся в статье и в комментариях.

Честно говоря, от очень умного и уважаемого мной Леонида я не ожидал такого фиаско логики и сна разума. Я не знаю, почему у него это наболело, видимо были веские причины. Но ум то отключать — грех!

Чтобы легче было держать мысль, выскажусь тезисно по поводу логических упущений:

  1. Если у одного больше, это не значит, что у тебя меньше по его вине. Но это и не отменяет возможности, что у тебя меньше всё таки по его вине. В каждом конкретном случае надо смотреть все варианты.
  2. Олимпиады далеко не всегда окупаемы. Не помню, как там Китай (ходят слухи, что не окупили), но тот же Монреаль в 76 году отдавал долги несколько десятков лет. В любом случае, окупаемость или неокупаемость некой Олимпиады не имеет отношения к весьма вероятному распилу средств.
  3. Если один чиновник ездит на дорогущей иномарке, у ветеранов пенсии особо не уменьшатся. Однако если чиновники (путаты, воры в законе) будут нецелево расходовать средства массово, пенсии уменьшатся значимо. Приводить в качестве контраргумента единственный пример — некорректно.
  4. Основная причина возмущения народа — не «сырьевой менталитет», а голод и нужда. Пенсия в 5,000 рублей (а хоть бы и в 15,000!) — достаточный повод для недовольства. Какие формы и рационализации это недовольство принимает, уже не так важно. Даже если старушка иррационально винит во всём Ктулху — ей что, денег не давать ввиду нелепости её криков? Она что — должна дать развёрнутое экономическое обоснование своих претензий, с рекомендациями по выходу из кризиса? А совет экспертов это обоснование рассмотрит и примет решение об увеличении пенсии, да?
  5. Ссылки на другие страны (там ещё хуже) — это вообще детство какое-то. Ну и что, что там хуже? Мне хочется, чтобы здесь лучше было. Мы что, под копирку жить обязаны?
  6. Не давать подарков и бонусов ветеранам на основании того, что они уже отвоевали своё 65 лет назад — скажем мягко, некорректно. Сразу по нескольким причинам. Первую гениально озвучил Жванецкий: «чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых. иначе живые, видя свои перспективы, не выйдут из окопов». Вторая причина: нарушение договора. Пусть это не прописано в документах (или прописано?), но уже устоялось: ветераны получают бонусы. Не 10, не 50 и не 65 лет, а пока живут. На каком основании эти бонусы отменять? Денег не хватает? Может ветеранов и вовсе в расход пустить теперь, раз они своё отвоевали? Мавр сделал дело, мавр может удавиться. Да, незавидна будет наша (да и Каганова тоже) судьба в таком мире…
  7. Если путаты и начальники ездят на дорогих машинах, это не означает, что они их украли у нас с вами. Но и не означает обратного. Дорогие (и вообще любые) машины у госчиновников — вопрос совершенно из другой плоскости, не озвученной у Каганова. Отмечу для начала, что автопарк чиновников за времена «демократии» радикально вырос. Если раньше служебной машиной пользовались только начальники довольно высоких уровней, то сейчас этими благами наслаждаются даже чиновники тремя-четыремя уровнями ниже. Это не считая машин в собственности, чего их считать. На эту тему я читал статисследование, искать ссылку сейчас не буду. Поверьте на слово и своим глазам. Также вырос госаппарат — до уровня больше, чем при Брежневе. Это при том, что страна де-факто уменьшилась. Наивные могут верить, что это от того, что стали сложнее задачи по управлению.

    Но вернёмся к транспорту. Первый вопрос — служебная необходимость. Доставить от точки А в точку Б с приемлемым комфортом. Очевидно, что те шикарные машины, которые мы видим на улицах Первопрестольной (да и в других городах и весях) справляются с этой задачей с изрядным избытком. Порши, дорогие БМВ — почему именно они? Не надо приводить в качестве аргумента ВАЗ: доведение до абсурда — инструмент полемики, а не логики. Есть множество вполне цивильных и удобных иномарок, более адекватных по цене, чем бумеры.

    Второй вопрос — пиар и соответствие уровню жизни народа. Даже если ты чудовищно важен государству и у тебя законнейший спецпаёк, ты не поглощаешь его, урча и чавкая, рядом с людьми, измученными голодом. Ну конечно если в тебе осталось хоть что-то человеческое. Оставим в стороне вопрос важности большинства чиновников для блага страны. Лично я считаю, что их значимость ими же многократно преувеличена, но опять — вопрос не в этом. Почему тот же Путин пиарится, что купил «Ниву»? Конечно мы не верим, что это единственная его машина (не считая двух престарелых «барж»). Но всё равно — почему он так пиарится? Причина вполне очевидна.
  8. Экономика в ряде случаев действительно может рассматриваться как замкнутая система, где идёт распределение ограниченного ресурса. Примеры очевидны, даже странно было читать такую чушь. RTFM. Во всей статье полно критики «сырьевого подхода», но нет ни одного описания, «как оно на самом деле». Предполагаю, потому что автор сам это слабо представляет. Деньги откуда берутся — из тумбочки? И мы все вместе одновременно можем стать миллиардерами? Без гиперинфляции? Хе, видите же, что абсурд. И крики не от того, что богатые есть. Крики от бедности. Которая во многом — продукт деятельности тех, кто сейчас богат. Механизмы вполне известны. Конечно всегда и в любом обществе будут недовольные. Но дайте всем сытый прожиточный минимум, и подавляющее большинство перестанет так возмущаться. Это классика вообще то.

Вообще, я не ожида увидеть подобные гиперобобщения по поводу менталитета от выпускника психфака МГУ. Одно дело — увидеть тренды и особенности (у каждого народа они есть), другое — придумать один лозунг и натягивать на его шишку всё подряд, смешивая в одну кучу домыслы, логику, полемику и сверхобобщения. Это всего лишь цветастая и псевдологически обоснованная вариация задорновского «ну русские — дебилы!» Некоторым нравится. Садо-мазо, вариант «небыдла»: «уж я то к ним не принадлежу!».

Однако хочу сказать — даже в таком самобичевании русские не уникальны. Подобные («сырьевые» по классификации Каганова) аргументы я слышал и от китайцев, и от французов и от немцев и от американцев. Абыдна, да?

 

Теперь о здравом зерне. Есть и оно. На мой взгляд, проблема вот в чём:

  1. Гораздо выгоднее сосредоточиться на том, чтобы сделать свою жизнь лучше, чем на критике других. Многие же вместо того, чтобы заняться своей жизнью, тратят нервы на лозунги, на «суки, разворовали страну» и прочее сотрясение воздуха. Каганов не прав, отметая такую критику — у неё есть основания. Однако даже в случае полной истинности обвинений всё равно криками тут не поможешь. Займись собой, бросай курить, вставай на лыжи. А в свободное время высказывай своё мнение — на здоровье.
  2. Пассивность и внешняя референция — воспетые в веках черты русского народа. Судьба русского интеллигента: «до революции сидел и ждал, после революции дождался и сидел». Поговорка «пока гром не грянет…», фраза про жаренного петуха, подготовка к экзаменам в последний момент, битва за урожай, который каждый год неожиданно обрушивается на головы колхозников — продолжите список сами. Вопреки распространённому заблуждению, у русских нет монополии на эти качества. Но, как я уже говорил, другие меня волнуют меньше, чем свои. Побочное следствие всей этой радости — перенос ответственности за свою судьбу на других. Если у старушек действительно мало выбора, то у здоровых лбов выбор есть практически всегда. И многие бяки в их жизни исключительно по причине их же ленности. Совет тот же: займись собой.

Итого. Есть у меня подозрение, что статья — вброс, комменторезка. Уж очень уровень отличается от обычного… Но даже если и так, если даже это просто провокация, всё равно есть много людей, которые искренне думают подобным образом. Так что в этом случае мой обзор преднозначен именно таким людям.

akry: (Default)

У отца концерт в бард-клубе «Шале» во вторник 7 апреля, в 19 часов. Билет — рублей триста.

Кто помнит «Зимнюю сказку» и «Маленького трубача» — так вот, это как раз их автор.

Может и я спою пару песен вместе с ним. Акапельно. Ртом. :)

Приглашаю всех!

 

Адрес: Москва, Электролитный проезд, д.7 кор.2 

Телефон: (499) 317-61-01, 317-95-77, 317-85-00

Схема презда:

akry: (Default)

У меня готов объективный и точный ответ на вопрос в заголовке.

После памятных февральских отключений Лива я нашёл сайт, занимающийся мониторингом и в триальном режиме подключил для оценки два своих блога — в Ливе и в ЖЖ. Сайты пинговались с промежутком в одну минуту. Требовался не просто отклик, а корректная загрузка страницы, чтобы появилось нужное ключевое слово. Так что учитывались и скрытые «даунтаймы», которые так любит Лив — когда выдаётся сообщение с извинениями и советом заглянуть через несколько часов. Сайты мониторились с трёх десятков серверов, разбросанных как бисер по всем миру.

Перед вами итоги месяца мониторинга.

Livejournal vs Liveinternet Uptime

 

Как видим, Лив лежит несколько больше. Основное время «лёжки» приходится на февраль, когда сменяли профили. Потом ЖЖ даже вырвался назад, отключаясь чаще, но Лив не дал себя победить и за последнюю неделю компенсировал и перекрыл отрыв. Если кому будут интересны детальные логи по дням (не знаю, зачем) — их есть у меня.

Однако хочу отметить, что аптайм — это ещё не всё. Время доступа к Ливинтернету существенно больше оного у ЖЖ.

Liveinternet timeouts

Liveinternet Timeouts

LiveJournal timeouts

LiveJournal Timeouts

На ошибки не смотрите — часто хоть один канал да не работает. Вот когда все вместе — это знак. Разумеется конкретные таймауты варьируются, но средняя картина примерно такая, как на иллюстрациях. Что подтверждается субъективными ощущениями — Лив очень часто люто тормозит. А ЖЖ так люто и так часто не тормозит.

Возможно причина такого торможения в несколько легкомысленном подходе команды Ливинтернета к кодингу.

 

Вдогонку несколько трюков, помогающих выжить в Ливе (да и в ЖЖ) при всех их недостатках и даже при отключениях:

akry: (Default)

Вчерашняя история. Отец рассказал.

У него семиструнная гитара. Для совсем юных и тех кто не знаком с вопросом — это не шестиструнка с добавочной седьмой струной, а именно семиструнка со своим строем. Классическая русская семиструнка. Это замечание важно, потому что пост про струны. Если для шестиструнки струны достать легко, то с семистрункой приходится мучиться. Кто-то заказывает в Штатах, кто-то пере-недотягивает струны для шестиструнки. Сейчас появилась одна компания, которая делает такие струны в России, но пока мало.

Семиструнка

Гитара авторская, с замечательным звуком — а басы просто сказка, стены вибрируют, душа поёт. За двадцать лет использования, у гитары протёрлись и поизносились детали конструкции и она была отдана на реставрацию тому же мастеру. Он возился с ней наверное год и отдал её обновлённой. После чего начались проблемы.

Гитара перестала строить. Хоть тресни. Хоть что делай. И более того — она перестала держать строй, плыла уже через полчаса игры и отдыха.

У меня тоже авторская гитара, но я вообще не знаю таких проблем: если стоят хорошие струны, гитара держит строй месяцами.

Грешили на колки. Во-первых, они старые. Во-вторых их могли не тем смазать (бензином низзя, в нём масло!). В-третьих, способ цепляния струны за колок — знающий знаток поделился знанием, что цеплять надо по другому.

Но с колками разобрались, а гитара всё равно не строит. Струны? Поставили «ГМ», специально сделанные для семиструнки. Стало несколько лучше, меньше плывёт, но всё равно не строит.

Лады

И вот вчера отец заехал к знакомому, который как раз основатель «Господина Музыканта» — пожаловаться и посоветоваться. Заехал с гитарой. Дмитрий посмотрел гитару, посмотрел пристальнее, вздохнул, отложил её в сторону и начал рассказывать.

Оказалось, что в гитаре лады не скруглены, а частью обработаны напильником до плоскости. Аналогично порожки. Гитарный мастер таким образом решил проблему подгонки ладов и порожков по высоте. Радикально решил. Но в результате точка соприкосновения струны с ладом и порожком превратилась в некую плоскость, от чего длина зажатой части струны меняется в зависимости от лада — причём не только от лада, но и от этих порожков. Результат — октава не октава, по ладам нет строя.

Вдобавок дырки в задней планке просверлены на одном уровне, отчего первая струна (которая ниже остальных) на сильных ударах прыгает над порожком. Ну и ещё мелочи до кучи. Вроде тех, что концы струн надо обрезать и спереди и сзади, чтобы не было дребезга.

Планка

Как сказал Дмитрий, многие мастера — самоучки, и при хорошем креативе им часто не хватает реальной базы, матчасти. От чего и возникают такие интересные технические решения.

Проблему частично и подручными средствами решили там же, но по хорошему будем менять лады и порожки. И колки наверное тоже. Займёмся этим после концерта отца в «Шале» 7 апреля (ещё раз всех зову!).

А струны Дмитрий обещал дать какие-то хитрые, его собственную новую разработку. Для игры и бета-тестирования.

Вот так. Век живи, век лечись…

 

p.s. Верхняя картинка — focus blending из 9 кадров. CombineZP порадовал.  A PhotoAcute после давешнего извинения снова исчез и не отвечает. Ну и фиг с ним.

akry: (Default)

Моя новая любовь — кадрирование 1:1. С лёгким затенением по краям и высветлением центра.

Выразительно, стабильно, красиво, легко вписывается в любой дизайн.

Ещё попробую что-нибудь необычное вроде вытянутых лент 3:1 или 1:3. А может даже 5:1, 1:5. Китайцо-японцы же делают, и ничего, и мы их любим.

akry: (Default)

Пришёл комент.

Яндекс спамит

Совершенно не по теме, очевидно что спам. Но на что ссылка! Действительно на Яндекс. Обалдеть, Дэвид Блейн, в рот мне ноги, только осторожнее пожалуйста.

Или же это какой-то тонкий недоступный мне ход конкурентов (гугла? рамблера? бюро находок Москвы?).

Пробздилось шось-то в Данийском князюйстве…

akry: (Default)

Лучше всего со стрессом справляется книга. Не в смысле дать ей по башке, а чтение. Несколько минут с книжкой, и пульс нормализуется, мышечный тонус — не знаю что, но тоже лучше. На 68 процентов.

Музыка даёт меньший эффект — 61%. Итого значит  129%…

Дальше чашечка чая или кофе — 54%, потом прогулка — 42%. Уже 225%…

На последнем месте — видеоигры: 21%.

Всего получается 246%.

 

Так что если вы считаете, что у вас стресс, возьмите в руки хорошую книжку, заварите себе чайку-кофейку, и прогуляйтесь с чашкой в одной руке, видеоигрой в другой, а книжкой — на пюпитре перед глазами.

Стресс уйдёт с таким свистом, что при вашем бодром виде сбегут все психиатры.

Чай-кофе-погуляем

Опять focus blending — пять кадров. Не могу сказать, что окончательно удовлетворён результатом. Кто-нибудь общался с CombineZ?

akry: (Default)

Эврика! Нашёл наконец.

На плакате написано: «Отрубить голову всем, кто считает ислам религией насилия».

Отрубить голову всем, кто считает ислам религией насилия

Если кто не знает, то мир в исламе делится на две части: «дар аль ислам» (дом ислама), и «дар аль харб», который переводится, как «дом войны». Между ними «дар ас сульх» (или «дар аль ахд») — «земля мирного договора» — промежуточная территория, где власть у немусульман, но мусульмане пользуются религиозной свободой.

«По мусульманским воззрениями дар аль-харб со временем должен быть превращён в дар аль-ислам путём военных завоеваний или убеждения и добровольного обращения населения в ислам.» *

Заметьте — если следовать прямой логике, то размышления человека с плакатом должны быть такими:

  • «Я — мусульманин».
  • «Фраза "отрубить голову" — призыв к насилию».
  • «Всем, кто считает ислам религией насилия следует отрубить голову».
  • «Я призываю отрубить голову и являюсь мусульманином».
  • «Если я призываю к этому, как мусульманин, то моя религия — религия насилия, и мне следует отрубить голову».
  • «Если я призываю к этому, не как мусульманин, то с чего я вообще этим озаботился?»
  • «Даже если я не мусульманин, то такой призыв однозначно связывает насилие с исламом, за что мне опять же следует отрубить голову».

Это если по логике. Но откуда взяться логике в религии?

«Президент Афганистана Хамид Карзай подписал закон, который фактически разрешает домашнее насилие над женщинами, в том числе изнасилования в семье, а также запрещает женщинам выходить из дома, обращаться к врачу, искать работу, получать образование без разрешения мужа» *

Что там про насилие?

 

 

альтернативное мнение

 

p.s. Есть мнение, что первый плакат — фотожаба. Что не отменяет миллиона других призывов к обезглавливанию не любящих ислам — поищите в гугл-картинках.

 violence
   violence 2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios