Mar. 11th, 2010

akry: (Default)

Why Evolution is True

Вот как. В ответ на: « — Скажите, Бог есть? — Бога нет, что ему передать?»

Ещё я наткнулся на забавный сайт со всякими графиками и статистикой: GraphJam.

Например,

3D

Read more... )

akry: (Default)

Краткая история вопроса:

Как я уже писал в Iron Age, каждый каталог должен называться по какой-то системе. Иначе не пройдёт и ста фотосессий, как вы повеситесь искать нужное в этой бесформенной куче.

Не буду здесь вдаваться в теорию графов, принципы управления знаниями, хеши, теорию информации и прикладную лингвистику. Главным образом, потому что я сам в этом не разбираюсь. Поэтому будем по простому, по пролетарски.

Правильное Имя очень важно. Слово было в начале, слово будет в конце. И посередине тоже: «В оный день, когда над миром новым, Бог склонял лицо своё, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города…» И воркфлоу тоже разрушали.

Главное в названии — быстро найти нужное. Обычно я приблизительно помню, когда снимал (с точностью до сезона) и что снимал (с точностью до категория — «Фотосессии», «Натюрморты», «Кошка™ и Ковёр™», «Никому это не показывай!» и т. п.). Поэтому основные компоненты в Имени моём следующие: дата и категория. Плюс вспомогательные компоненты, облегчающие вспоминание. И, напоследок, намёк на то, где именно хранятся оригиналы фотографий. Потому что каталоги у меня лежат все на одном быстром диске (и бэкапятся на другой), а вот фотографии разбросаны по куче разных. Ещё раз, компоненты имени: 

  • Дата (год-месяц-день)
  • Категория
  • Краткое описание
  • Где хранятся оригиналы

Именно в такой последовательности, потому что всякие эксплореры обычно сортируют список файлов по имени, и искать по дате/категории будет удобнее.

В итоге получается что-то вроде «20100311 Натюрморты - Гамак Unlimited (Photos_2010_1)» для имени каталога, и «x: / Натюрморты / 20100311 Гамак Unlimited» для названия папки с оригиналами — там ведь не нужно указывать категорию и диск, и так всё ясно. А чем короче имя папки, тем для LR лучше.

 

Теперь же о самом главном изменении в эпоху Постмодерна: категории «Ню» больше нет. Не потому что Ню ушло из мира, нет. Наоборот, его стало больше, и я не вижу смысла создавать под него отдельные проекты. В любой фотосессии и даже в натюрморте могут оказаться пикантные моменты.

Все фотосессии, которые не стоит показывать «18-», помечаются знаком «#» в названии каталога. И в названии папки с оригиналами. Вдруг юная родственница заглянет, пусть сразу знает куда смотреть. Сюда: «20100311 Фотосессии - Гамак Vintage Candid # (Photos_2010_1)».

 

Hammock Vintage

akry: (Default)

Южноафриканские художники рисуют граффити не зарисовывая, а отчищая стену. Ай, молодцы! Ещё немного увеличат мощность и перейдут к горельефам :)

Reverse graffiti

akry: (Default)

Google.Wishes 11-03-10

И ничего нельзя откладывать.

Гугл — хороший социологический инструмент. Налицо темы блокбастеров, бестселлеров, хитов, кассовых сборов и спама.

akry: (Default)

Сегодня у меня баклушный день. Баклуши — чурки (без этнического подтекста), на которые кололось полено (без сексуально-интеллектуального подтекста). В кустарных промыслах (без уничижительной коннотации) из баклуш потом делались ложки да радиоприёмники, и продавались туристам (в худшем смысле этого слова). Старшие занимались резьбой да росписью, а мелким давалась задача попроще — те самые баклуши.

Этим я сегодня и занимаюсь. Несложная работа, занимающая 10% мозга и 20% рук, так что остаётся время ещё и на чай с обучающим видео. На всякую роспись блога. И на глупые мысли.

Вот например: все знают, что чтобы стать сантехником, надо чтобы укусил другой сантехник. Чтобы стать космонавтом, надо, чтобы укусил космонавт. А началось всё с комаров с вампиров.

По фильмам видно — вампиры кусают в шею. Но догма ли это?

Мне кажется, должно иметь значение, куда именно укусил вампир. И чем именно.

Скажем, если вампир кусает в ногу, то получится курьерская разновидность. Если в руку — получится вампир-солдат. Если в голову, — вампир-лидер. А если в живот или ниже… Ну вы поняли. Причём вампир может кусать резцами, протыкать клыками и разжёвывать молярами — чем глубже вампир возьмёт в рот часть жертвы, тем мощнее он её заразит. Любопытно, что в фильмах у вампиров обычно развиты не клыки (как можно было бы ожидать), а резцы. Налицо не очень серьёзный подход к вопросу заражения.

Ситуация чем-то похожа на муравьёв с их специализацией. Только муравьи не кусают, а окуривают ферментами.

Между прочим, вопрос про вампиров актуальный. Он поднимался в Гугл.Желаниях, он актуален и в Гугл.Возможностях:

Google.Возможности

Я думаю, можете. Но чтобы уж наверняка, попросите вампира искусать вас целиком. А кое-где даже пожевать.

И совет напоследок — не давайте себя кусать комарам. Кто знает, вдруг это передаётся…

Read more... )

akry: (Default)

Было дело, я писал про интеграцию Пикасы и Лайтрома — экспорт информации про лица на фотках. Jeffrey Friedl решил проблему изящнее, написав для этого плюгин. Разница только в том, что мой метод позволяет импортировать имена как keywords.

 

Второй актуальный вопрос: как заставить Лайтрум экспортировать фотки не в подпапки, а в вышестоящие директории.

Решается с помощью плюгина Jeffrey Friedl под названием «Run Andy Command». Ему задаётся команда move "{FILE}" "{folder}/../../yourdirectoryname/{file}", где yourdirectoryname — папка, куда вы хотите поместить фотки, а количество «../» определяет, насколько выше того уровня, куда они складируются при экспорте по умолчанию.

akry: (Default)

Вопрос уже поднимался в статье «Фокусное расстояние при съёмке людей».

Однако тема требует развития. Многие знают, что при разных фокусных расстояниях меняются пропорции объектов в кадре.

Но это не совсем так. Просто чтобы получить те же объекты в кадре при съёмке шириком, мы должны подойти ближе, чем когда снимаем телевиком. От этого и меняются пропорции. Тут есть хорошая анимашка, а я остановлюсь на неподвижных иллюстрациях.

85 мм.

85 mm

 

То же расстояние: 20 мм, и фрагмент. Как видите, похоже на то, что показал 85-мм объектив.

20 mm  20 мм, фрагмент

 

Поближе: 20 мм и 85 мм (расстояние и угол съёмки несколько отличаются).

20 мм, поближе  85 мм, поближе

akry: (Default)

Настроение сейчас:


Каждый настоящий фотограф должен в своей жизни снять свадьбу, разбить объектив и сделать time-laspe. Ну и ещё много вещей, я подумаю потом, и напишу.

И мне бы хотелось, чтобы в пультике Кэнона была возможность делать больше 99 кадров за один раз. Непонятное какое-то ограничение, да?

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios