Apr. 19th, 2010
Ещё одна ода ключевым словам
Apr. 19th, 2010 01:28 amНе удержусь и ещё раз спою хвалебную песнь синонимам и иерархическим ключевым словам. Вот как выглядят ключевые слова к работе из предыдущего поста:
На самом деле из них я вручную вводил только «яуза» и «yauza river», по остальным словам просто пару раз кликнул в иерархическом списке:
В итоге, когда Лайтрум сделал фотографию размером в 690 пикселей, он расшифровал вышеозначенные слова в такой набор:
Естественно, все синонимы я ввёл заранее. Один раз. И с каждой фотографией экономлю себе минут по пять - десять их печатания. А фотографий у меня мноооого, экономия получается в часы в день…
Однако это ещё не всё. Плагин экспорта во Фликр умеет на основе ключевых слов определять, в какие группы отправить работу. Достаточно один раз составить такой список и периодически добавлять к нему новые группы и новые слова. Отправка в группы будет идти автоматически, не требуя вашего внимания. Групп много, причём часто бывает сразу несколько групп на одну тему (инфракрасная съёмка, например). И ошибиться, выбирая их вручную — легче лёгкого. Не говоря уж о том, что это изрядная трата времени. А тут — чик, и готово. Пятнадцать секунд на всё про всё.
Удобства ключевых слов на этом конечно же не ограничиваются, и я надеюсь, что хоть немножко замотивировал тех, кто раньше ключевыми словами пренебрегал.
Алексей Паперный и группа ТАМ
Apr. 19th, 2010 10:31 amРаз уж экспрессия, то экспрессия:
Пара-тройка фотографий под катом, остальные здесь.
( Read more... )Стеклянная Гармоника
Apr. 19th, 2010 11:02 amТак вот как она выглядит!
И звук красивый, там на странице есть запись.
Mirrored from тайный блог aKry.
ACR 5.6 и ACR 6.0 — шумодавы
Apr. 19th, 2010 08:39 pmСпециально не делал ничего извращенского. Все настройки по умолчанию, и они написаны на кадрах белым по рябому. Похоже наконец-то нашёлся богатырь, который умеет справляться с мерзостными низкочастотными кэноновскими шумами („banding“ — эти огромные цветные горизонтальные полосы на левой части кадра). ISO всюду 6400, камера — Canon 50D.
Забавно, что настройки резкости тоже одинаковые в обеих случаях.
Специально не делал ничего извращенского. Все настройки по умолчанию, и они написаны на кадрах белым по рябому. Похоже наконец-то нашёлся богатырь, который умеет справляться с мерзостными низкочастотными кэноновскими шумами („banding“ — эти огромные цветные горизонтальные полосы на левой части кадра). ISO всюду 6400, камера — Canon 50D.
Забавно, что настройки резкости тоже одинаковые в обеих случаях.
А здесь я просто снял «воздух» — щёлкнул на той же выдержке, что и во время съёмок, но с закрытым крышкой объективом1.
Как видите, один и тот же RAW обрабатывается всё лучше и лучше. И все шансы на то, что в следующие годы алгоритмы будут ещё милее. Так что если вы до сих пор не перешли на RAW, переходите. Это даст шанс вашим старым фотографиям.
Mirrored from тайный блог aKry.
Пост отдыха
Apr. 19th, 2010 09:05 pm
По многочисленным молчаливым просьбам читателей, публикую пост отдыха, в котором ничего не написано.
__________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________
|
Mirrored from тайный блог aKry.
RAW напрямую в PTGui
Apr. 19th, 2010 10:41 pmPanorama Tools умеет RAW. Там стоит свеженький dcraw, который читает те же CR2 без проблем. По моему опыту, не сильно медленнее, чем 16-битные TIFF, и качество склейки потом то же самое.
Аналогично овладела RAW и Photomatix.
Но не устану подчёркивать красным карандашом мысль — лучшие всё таки сначала в Лайтруме сделать TIFF, а потом их уже загнать в PT. Этот вопрос поднимался и в форумах одного малоизвестного поисковика с орфографически неверным названием.
Вкратце тезисы такие:
- Dcraw — не король RAW и частенько сосёт лапу. ACR лучше, особенно шестой.
- XMP берёт только ACR. По крайней мере, dcraw их не понимает. Что означает потерю всех ваших коррекций экспозиции и баланса белого при загрузке файла в PTGui.
- Даже если и всё будет хорошо, несолидно позволять какой-то программе на автомате преобразовывать за вас RAW. Этот процесс довольно навороченный, и лучше бы вам не выпускать его из своих цепких рук.
RAW для съёмки, TIFF для обработки. Так устроен мир.
Mirrored from тайный блог aKry.