Jun. 23rd, 2011

akry: (16 tons)

Любопытная статья о новом секретном проекте Facebook под названием Spartan. Автор указывает на то, что если дело выгорит, то на базе iOS (а так же на Android, Windows etc) появится самостоятельная надплатформа на HTML5 с развитым API, позволяющая запускать приложения, написанные под неё. Минуя ограничения производителей операционной системы — носителя.

Вполне вероятно. Имхо самостоятельные хардверные платформы неизбежно уступят надплатформенным решениям вроде HTML5 — и не только по причине нежелания делиться с Apple или кем-то ещё доходами. Просто я помню те времена, когда один сайт нужно было делать в нескольких экземплярах — для совместимости с разными бразузерами. И это был адъ. Сейчас программисты мобильных приложений в схожем аду. И они будут очень благодарны тому, кто поможет им из него выбраться. А тут такой подарок, программа будет с минимальной доработкой, или даже без неё, одинаково хорошо запускаться на iOS, на Android, на планшетках, на стационарных машинах. С поправкой на размер экрана и способы ввода, разумеется.

Производительность HTML5 пока конечно несколько уступает оптимизированным фрагментам кода, написанным на ассемблере. Но несколько лет назад мысль о чём-то дельном на JavaScript возможна была только под влиянием LSD. А сейчас вон даже js-linux есть. Не говоря уж о графических и текстовых редакторах. Так что может и HTML5 подтянется. И отожмётся.

Интересно, как Apple будет с этим бороться? На секьюрити и на опасность глюков для девайса, как в случае с Adobe Flash сослаться будет сложно: HTML5 не имеет прямых контактов с системой, этим за него занимается браузер Safari. Родной до дыр. Запретить HTML5 тоже вряд ли получится: всё больше сайтов его использует, и отказаться от нового стандарта равно остаться в аутсайдерах. Однако если не бороться, то вся гениальная машина по выкачиванию денег перестанет работать. Точнее, начнёт работать на кое-кого другого. Не зря же Facebook начинает свою экспансию с музыкальных сервисов.

Поделиться, оценить: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

Пользуясь случаем, спасибо всем, кто посоветовал, как и чем ехать.  Я внимательно всё прочитал и еду в этот раз автомобилем. :)

Так вот. Составляю карту путешествия, интенсивно пользуюсь гуглокартами, tomtom route planner и гугл-календарём. И обнаруживаю такие неприятные штуки:

  • Google Maps на Google Chrome теряет уже введённые и сохранённые точки. Вот просто так. Создал точку, нажал «сохранить», нажал «готово», закрыл-открыл страницу, и будто бы ничего не было, амнезия. Связь при этом у меня замечательная, обрывов нет.
  • Google Maps на Google Chrome тупо тормозит и люто глючит. Зато на Opera всё идёт шустро и точки теряются в двадцать раз реже. Хотя тоже теряются, поэтому я текст точки перед сохранением копирую в блокнот. В качестве бэкапа.
  • Google Maps не умеет прокладывать маршрут от Москвы до самых, до окраин даже до Бреста. TomTom умеет.
  • «Кратчайший» маршрут в ViaMichelin.com вовсе не обязательно кратчайший, быстрейший и экономичнейший. Как это объяснить, я не знаю.
  • На гуглокартах можно запланировать маршрут. Появится такая синенькая ленточка. Её можно сохранить в своих картах. Но только не пешеходную (почему?). Если кликнуть по этой ленте, появится синяя точка и можно задать промежуточный пункт. Но во имя мрачных богов Интернета, как потом эту точку удалить?
  • Сохранить всё, набранное непосильным трудом, нельзя. От чего стрёмно.

Впрочем, есть и приятности:

  • Карта и календарь доступны всем участникам автопробега как на компах, так и на мобильных устройствах.
  • TomTom и Google Maps понимают формат координат «42.12456 18.12345», что позволяет копировать точки из одной программы в другую.
  • ViaMichelin знает о достопримечательностях по пути, и умеет считать платные дороги и затраты на бензин. По расчёту времени он самый пессимистичный, поэтому стоит брать именно его оценки времязатрат. Для снижения рисков.
  • TomTom (по их словам) умеет при расчёте маршрута и времени принимать во внимание дорожную обстановку, типичную для этого дня недели и времени суток. Правда он не показывает трафик в Польше, Белоруссии и России.

++ Уже не в первый раз сталкиваюсь с глюком Хрома: ничего не открывается, внизу надпись «Waiting on cache» — «Ожидание кэша». Лечится переименованием всей папки preferences с последующим копированием настроек в новосозданную папку обратно, пока снова не подвиснет. После виновник уничтожается и жизнь налаживается. Кстати, аналогичная ситуация с медленным запуском Lightroom. Только искать и удалять там надо в первую очередь запорченные Export Presets.

Поделиться, оценить: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios