Apr. 20th, 2009

akry: (Default)

В пятый раз я просматриваю получасовую запись интервью со Стивеном Вайнбергом на тему религии. И с пятого (!) раза начинаю потихоньку понимать. Это при том, что я регулярно смотрю фильмы на английском и неплохо читаю на языке. Впечатление, что мозг вместо обучения вязнет в каком-то болоте.

Читать по английски я научился из лени. Я очень уважаю конструктивную лень. А конструктивная она, когда не просто лень, а ещё и очень хочется — тогда начинаешь искать какие-то новые способы и часто находишь. У меня был как раз такой случай. Весь переведённый Пратчетт был мною прочитан, страшно понравился и я хотел ещё и ещё, как наркоман — дозу. Пошарив по Сети, я нашёл несколько книг, но на английском. И, удача, доморощенные переводы в ЖЖ на русский. Но радость моя была недолгой, переводы были ужасные. Какое-то время, сдерживая спазмы, я продирался через Капитанов Бодрячков, Капралов Морковок и Сержанта Прямую Кишку, но в итоге отчаялся и отложил распечатку. Я стоял перед выбором: ждать официального перевода или попытаться прочитать по английски. Было очевидно, что официальный перевод многих вещей будет не скоро (как показало время, так оно и оказалось — некоторые произведения из тех, что я прочёл, не переведены до сих пор). Ждать я не хотел и не мог. И я со страшными муками вгрызся в английский текст.

Обожемой, как это было тяжело… Вначале передо мной всё время лежали две книги — Пратчетт и словарь. Потом словарь был заменён на электронный, но суть дела не изменилась. Чтение шло как по слогам, медленно и печально, со многими возвратами. Такое было мне глубоко противно — я привык совсем к другому темпу чтения и мои стратегии восприятия при сильном замедлении просто не работали. Картинка не рисовалась. К тому же листать страницы словаря (а хоть и электронного) мне было лень.

И однажды, взяв Прачтетта в какую-то поездку, я просто «забыл» взять с собой словарь. Оказавшись таким образом в ситуации, когда перед голодным мной была пища, надо было только разгрызть скорлупу. Вы видели когда-нибудь, как собака разрывает обёртку, внутри которой вкусненькое? Я однажды даже наблюдал, как пёс разгрыз консерву, чтобы добраться до мяса — вот она сила желания. Так и я — не понимал полови… да что там, девяти десятых написанного, но упрямо читал, читал быстро, с привычной мне скоростью. Перечитывал. Читал. И дочитал таки книгу. А потом вторую, которая оказалась не легче. И третью, которая почему-то вопреки приобретённому навыку тоже далась непросто. Четвёртую, пятую… Где-то после седьмой книги стало чуть полегче. В первую очередь не в плане понимания, а чисто эмоционально — я поверил, что хоть и тяжело, но я всё равно осилю текст. Но навык вырабатывается потрясающе медленно. Даже сейчас, после того, как я прочёл десятки разных книг, всё равно не могу сказать, что читаю так же свободно, как на русском. Что впрочем не отменяет огромного удовольствия от чтения.

А теперь фильмы и аудирование. Такое впечатление, что это ещё более тяжкая штука. Однако, когда я в 91 году немножко пообитал в Голландии, буквально через пару недель я говорил и понимал по английски достаточно свободно. Тогда мне было 16 лет.

К чему я всё это веду. Мне чем-то нравятся тексты в жанре «письмо самому себе в прошлом». И этот текст — один из таких. Если бы я мог отправить себе месседж в 80-е, я бы (помимо выигрышных номеров лотереи) обязательно посоветовал не топить муму, а тренировать язык, пока это легко. Даже если по молодости-глупости и не видишь, зачем он нужен, если задолбала тупая училка, если язык неинтересен — всё равно полезно его тренировать. Пока мозг восприимчив. Училка может быть какой угодно, но это не её жизнь, а твоя. Хуже от знания языка точно не будет, а таким образом ты откроешь себе тысячи дверей в этом большом мире.

akry: (Default)

Кубанские школьники

Это на главной странице в «Ленте.ру» в рубрике «В России». Рядом с угрозами России отказаться от взаимодействия с НАТО.

В бытность мою школьником балончиком было никого не удивить. Нет, ор конечно стоял на всю школу, искали и пороли виновных, но в центральной прессе точно об этом не писали. Как не писали и о шалостях с вонючей смесью гидропирита с фиксажем, которой было сорвано немало уроков. Было немало более важных вещей.

А сейчас нате, на всю страну, как одно из ключевых проишествий, достойных упоминания. Наравне с очень важной новостью о просьбе Ходорковского расшифровать ему слово «нефть».

Может более значимых событий просто нет? А мир и правда стал добрее? И среди новостей теперь будут всё чаще попадаться жизненные события типа «Василий Петрович из города N вчера оступился и больно ушиб коленку, вот наше интервью с Василием Петровичем, с бригадой скорой помощи и с мэром города» и «Совершено преступление: на углу Пестеля и Бирюзова обнаружена бесхозная неубранная собачья какашка. Виновники разыскиваются. Следите за расследованием в ленте новостей в режиме онлайн!»

akry: (Default)

Косматый облак

По небу среди белых пуховых облаков неспешно проплывает маленькая чернильная клякса-каракатица — остаток бури, бушевавшей над городом несколькими часами раньше.

Проплывает и исчезает вдали. Потому что весна!

 

Косматый облак надо мной кочует…

(Наум Коржавин)

 

Высокий звон

(Александр Иванов)

Поклав в худой котомк ржаное хлебо,

Я ухожу туда, где птичья звон.

И вижу над собою синий небо,

Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости!

Снимаю кепк, одетый набекрень,

Весёлый птичк, помахивая хвостик,

Высвистывает мой стихотворень…

Зелёный травк ложится под ногами,

И сам к бумаге тянется рука,

И я шепчу дрожащими губами:

«Велик могучий русский языка!»

akry: (Default)

Ситуация у Irogoto. Авария, где виновник подал встречный иск, что виноват не он. Требуется консультация знающих людей на тему, какие шаги предпринять.

Преамбула. Несколько недель назад Irogoto подрезал и поцарапал автомобиль, из которого вывалился дышащий алкоголем и еле держащийся на ногах мужик, наорал на неё, что она (!) не умеет ездить, что пусть не рыпается, потому что он — мент. Потом мент упал себе в машину и укатил. Номера были настолько грязные, что различить их было трудно, но тем не менее Irogoto попыталась их сфоткать, пока тот не уехал. Потом она вызвала гаишников (страховка ведь) и изложила им ситуацию. Они похмыкали и оформили.

Амбула. Сегодня приходит повестка из суда, что этот мудак мужик накатал встречный иск, в котором изложил свою сказку: это его оказывается подрезали, а шатался он, потому что был больной и ехал в поликлинику. Он дескать вышел, осмотрел повреждения, счёл их незначительными и «простил» Irogoto, после чего уехал.

И теперь суд назначил повторное слушание на 30 апреля.



Мои мысли

1. Даже если он был не пьян, а болен, он не имел права вести машину согласно Правилам Дорожного Движения, п2.7.

«2.7. Водителю запрещается:

• управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; …»

2. «Прощение» на словах юридической силы не имеет. Нет расписки, нет свидетельств. Но насколько это суду важно, не знаю.

3. Возможно стоит подать встречный иск за клевету.



Вопросы

1. Если вы с таким сталкивались, что порекомендуете делать?

2. Нужно ли писать предварительное заявление в суд, или ждать и высказать всё там? Стоит ли там расписываеть п 2.7 ПДД?

3. Какая у нас судебная пратика по таким делам? Есть ли подводные камни?

4. К кому можно обратиться за помощью и консультациям?

 

Заранее благодарен за комментарии и помощь.

akry: (Default)

В предверии всяких саммитов о расизме, бойкоте их США и прочей лабуде.

Начну с извинений перед Nightvision, за то что до сих пор не изучил материалы, на которые он дал ссылку.

Продолжу статьёй о ситуации в Европе — в том числе и с нацвопросом.

И завершу новеньким. Пару лет назад предвыборные фокус-группы показали, что самая выгодная «больная мозоль» — нацвопрос. В числе прочих: экология, мздоимство, социальная и правовая незащищённость, плохой транспорт (для южных районов), мало детских садов, высокие цены и т. п. (не в порядке значимости).

Но я о нацвопросе. Он проявился специфично. Во-первых вскрылась дискриминация москвичей. Например, согласно фокус-группам, в автопарки москвичей брать брезговали, старались взять иногородних. Причина — они более покладистые, меньше пекутся о своих правах и им можно меньше платить (вся инфа со слов предствителей фокус-групп).

Во-вторых, нацвопрос во многом был чужд национализма. Он был, как бы это сказать, реалистичным. Людей (за очень редким исключением) беспокоил не цвет кожи и не акцент. В соотношении 95/100 беспокоило только ущемление прав. Фокус-группы, скажу сразу, были вполне репрезентативными. Нижний и средний социальный слой, не очень высокие дохоы. В выборке не делалось различия по национальности, поэтому присутствовали и русские, и белорусы, и украинцы, и армяне и азербайджанцы и кто угодно ещё. На ущемление прав жаловались практически все. Диаспоры, кланы, желающие жить по горным, а не городским правилам, дающие поддержку, но требующие за свою лояльность подчинения.

Ещё раз подчёркиваю: за исключением меньшинства, национальный вопрос был практически лишён национализма. Я сам был среди тех, кто планировал и проводил эти фокус-группы, так что информация из первых рук. Скинхеды, наци и прочие — их мало. Они шумные, поэтому их и заметны.

Выборка была московская, так что за другие города и сёла я ручаться не буду. Москва — многонациональный и специфический город. Специально для москвоненавистников хочу ещё раз сказать — не путайте географию и психологию. Москва — место, а не национальность. Место, где большинство — не исконные жители, а приезжие. Путь три, пять, десять лет назад, но приезжие. Возможно из вашего же родного города. Это медицинский статистический факт. А что они быстро забывают родство, так то не город с его домами и дорогами виноват. Короче говоря, специфика есть и следует избегать необоснованнях экстраполяций данных про нацвопрос на другие регионы.

Национальный вопрос был хорошей картой… Почти беспроигрышной. Но играть эту карту было никак нельзя. Никакое оффлайн-СМИ, которое хотело жить дальше, не могло (и навернео не может) публиковать статьи о нацвопросе, иначе как в позитиве или нейтрально. По крайней мере, не больше одного-двух раз, пока не поймают. У нас нет нацвопроса, если вы ещё не знали. Есть отдельные инцинденты, есть национальности, но нацвопроса нет. Как в «Золотом телёнке»: «евреи есть, а еврейского вопроса нет». И был отдан негласный приказ мочить всех , кто этот вопрос поднимет на выборах. Один рискнул, и его сняли. Впрочем, это их, подковёрные игры, нас они не касаются.

Онлайн-СМИ по прежнему ещё могут что-то писать, но, как вы знаете, в этой области в зоне RU ведётся интенсивная работа в зоне.

Глобальных выводов делать смысла наверное нет. Кроме очевидной мысли, что совково-заподное замалчивание проблемы ни в коем разе не решит её, а максимум позволит отложить решение на пару-тройку лет. В надежде, что авось сама рассосётся. Или она станет проблемой преемника.

Остальные выводы делайте сами.

p.s. Отдельная неисследованная мною тема — нацвопрос среди неславянских обитателей Москвы против славянских (специально не пишу «русских», чтобы не разделять русских, белорусов, украинцев и других славян). Говорят, что там совсем не шоколад.

akry: (Default)

Пока писал про нацвопрос, опять поменяли дизайн и мои патчи посыпались нахер.

Спасибо вам, дорогие друзья, владельцы ресурса. Большое, чмок, человеческое, чмок, спасибо.

Рекламы же по прежнему нет, ура Огнелису.

Ладно, прорвёмся.

Голова только болит страшно — погода меняется что ли?

akry: (Default)

Был сегодня в приятном книжно-гаджетном магазине «Республика», что на Тверской в тёмном уличном ущелье втиснут в нутро каменных монстров-домов, смотрящих слепыми окнами на новый порядок, но помнящих ещё те времена, когда им было горько, когда они говорили о своём месте жительства. Впрочем, я отвлёкся. 

Поскольку сегодня и в этом году я фотограф, то и мысли мои — о фотографии.

Только-только я искал пинхол-камеру, и нашёл её на «Винзаводе», а тут оказалось, что в «Республике» эти «Дианы» лежат пачками. Понятно теперь, почему у этой камеры столько «гламурных» модификаций, аудитория ясна. Даже как-то не очень хочется находиться в такой компании.

Утешаю себя тем, что.

++ А вот «Хольги-пинхола» в Республике таки не было! Только линзовые.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios