Я под впечатлением. Спасибо Володе Супруну, что дал наводку. Этот фильм стоит того, чтобы его увидеть. Он совсем не такой, как фильмы Иоселиани, но по сути про те же вещи.
Похоже, ситуация там действительно перегретая… Я об этом уже писал давно, давно и недавно.
Если не рассусоливать, то проблему можно описать так:
- Во Франции полно этнических групп, приехавших туда из стран третьего мира. Из Алжира, например.
- Вопреки ожиданиям, далеко не все представители этих групп принимают «устав чужого монастыря». Изрядное количество переселенцев, даже являясь формально гражданами Франции, часто не уважают её законы и заявляют, что будут жить по своим.
- Однако эта принципиальность весьма избирательна — представители этих групп к себе и к своим традициям требуют того уважения, которое отказываются проявлять к приютившему их государству и народу.
- В самой же Франции бурными лопухами расцветает либерастия. Что я понимаю здесь под этим словом: либерастия — это расово-этнически-религиозно-сексуальная дискриминация большинства в пользу разнообразных громких меньшинств. И два рычага, чтобы это провернуть: пряник из слов «толерантность» и, почему-то «демократия» и кнут — слова «гомофобия», «расизм», «мужской шовинизм» для тех, кто не согласен с либерастией. Хочу отметить, что хотя существуют такие понятия и явления «чёрный расизм» и «женский шовинизм», о них в уважаемом обществе говорить не принято.
- И тут мы подходим к ключевому моменту, о чём собственно фильм. Неуважение проявляется не только к государству. Оно в первую очередь выливается на соседние этнические и религиозные группы.
Фильм стукнул по всем этим проблемам. Можно сказать, взял зрителей за шкирку и ткнул носом: смотрите — вот какие они на самом деле — те, с которыми вы сюсюкаетесь! И вот какие на самом деле вы — тоже не лучше. Вы вместе создали эту замечательную современную Францию и нечего винить во всём только арабов или только белых. Хорошие и плохие есть везде, но почему же вы сделали так, что правят бал именно плохие, а хороших насилуют, убивают, запугивают?
Показателен контраст с гораздо более кассовым и известным «13 районом — ультиматумом». Мрачный «La journée de la jupe» гораздо честнее и полезнее, чем глупенький лубочный «13 banlieue». «13 район» — фильм о злобных белых девелоперах, которые хотят помешать хорошим цветным воровать, убивать и продавать наркотики, снеся их трущёбы. Цветные вступают в неравный бой и побеждают — в качестве приза им лично президентом вручается новенький район, который они тоже засрут лет через пять, и его снова обнесут стеной. Но они хорошие, у них кланы, семья — и за это им всё прощается. И рядом «Последний звонок». Безжалостный и без грима. На котором совсем не хочется попкорна.
Интересно, как к фильму относятся на его родине?
++ Почитал рецензии. Кто-что пишет. И «триллер со спятившей училкой», и «фильм о проблемах образования», и «жалко, что она всех гадёнышей не перестреляла»… В общем, попробуйте взглянуть на фильм, не как на педагогический боевик, а через призму вышеописанных проблем.