Oct. 16th, 2009

akry: (Default)

Я под впечатлением. Спасибо Володе Супруну, что дал наводку. Этот фильм стоит того, чтобы его увидеть. Он совсем не такой, как фильмы Иоселиани, но по сути про те же вещи.

Похоже, ситуация там действительно перегретая… Я об этом уже писал давно, давно и недавно.

Если не рассусоливать, то проблему можно описать так:


  1. Во Франции полно этнических групп, приехавших туда из стран третьего мира. Из Алжира, например.
  2. Вопреки ожиданиям, далеко не все представители этих групп принимают «устав чужого монастыря». Изрядное количество переселенцев, даже являясь формально гражданами Франции, часто не уважают её законы и заявляют, что будут жить по своим.
  3. Однако эта принципиальность весьма избирательна — представители этих групп к себе и к своим традициям требуют того уважения, которое отказываются проявлять к приютившему их государству и народу.
  4. В самой же Франции бурными лопухами расцветает либерастия. Что я понимаю здесь под этим словом: либерастия — это расово-этнически-религиозно-сексуальная дискриминация большинства в пользу разнообразных громких меньшинств. И два рычага, чтобы это провернуть: пряник из слов «толерантность» и, почему-то «демократия» и кнут — слова «гомофобия», «расизм», «мужской шовинизм» для тех, кто не согласен с либерастией. Хочу  отметить, что хотя существуют такие понятия и явления «чёрный расизм» и «женский шовинизм», о них в уважаемом обществе говорить не принято.
  5. И тут мы подходим к ключевому моменту, о чём собственно фильм. Неуважение проявляется не только к государству. Оно в первую очередь выливается на соседние этнические и религиозные группы.

Фильм стукнул по всем этим проблемам. Можно сказать, взял зрителей за шкирку и ткнул носом: смотрите — вот какие они на самом деле — те, с которыми вы сюсюкаетесь! И вот какие на самом деле вы — тоже не лучше. Вы вместе создали эту замечательную современную Францию и нечего винить во всём только арабов или только белых. Хорошие и плохие есть везде, но почему же вы сделали так, что правят бал именно плохие, а хороших насилуют, убивают, запугивают?

Показателен контраст с гораздо более кассовым и известным «13 районом — ультиматумом». Мрачный «La journée de la jupe» гораздо честнее и полезнее, чем глупенький лубочный «13 banlieue». «13 район» — фильм о злобных белых девелоперах, которые хотят помешать хорошим цветным воровать, убивать и продавать наркотики, снеся их трущёбы. Цветные вступают в неравный бой и побеждают — в качестве приза им лично президентом вручается новенький район, который они тоже засрут лет через пять, и его снова обнесут стеной. Но они хорошие, у них кланы, семья — и за это им всё прощается. И рядом «Последний звонок». Безжалостный и без грима. На котором совсем не хочется попкорна.

Интересно, как к фильму относятся на его родине?

 

++ Почитал рецензии. Кто-что пишет. И «триллер со спятившей училкой», и «фильм о проблемах образования», и «жалко, что она всех гадёнышей не перестреляла»… В общем, попробуйте взглянуть на фильм, не как на педагогический боевик, а через призму вышеописанных проблем.


эта статья в liveinternet

50 за 50

Oct. 16th, 2009 12:00 am
akry: (Default)

Парень потерял работу, дом и деньги. Но вместо того, чтобы лежать на диване и ныть на судьбу-злодейку, отправился в путешествие по 50 штатам, в каждом из которых освоил новую профессию. Сейчас он вернулся и весьма доволен жизнью — у него есть куча умений, множество знакомств, он точно знает, что может устроиться на работу, к тому же он собирается написать о своих приключениях. >>>

Респект парню, честное слово! Просто молодец.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Все, все перечитываем «Мир на Земле»! :)

Вот уже и роботы, меняющие форму и затекающие в щели, разрабатываются!

Совсем немного осталось до описанных Лемом событий. Вы уже запаслись фумигатором от мушиных ботов?


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Как же я пропустил эту новость… Обнаружили монополи, те самые. Пусть косвенно, и не совсем то, что предсказывал Дирак, но всё же. А потом ещё и нашли «магнитный ток». «Великий перетрях» теорий однако не грядёт, потому что всё таки квазичастицы связаны друг с другом.

А ещё эти монополи были в романе Ларри Нивена «Защитник».

Напоминаю, что монополи — мифические уже не мифические носители одного полюса магнита — северного или южного. Не пары, а именно одного. С их помощью можно выращивать рожь гуще, обеспечить по настоящему демократичные выборы, вылечить псориаз и близорукость, запустить в космос Эйфелеву башню, а главное — устроить Второй Действительно Большой Взрыв и наконец-то прекратить всю эту бессмысленную возню.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

— Ты знаешь, что Кока-Кола разъедает монетки?
— А желудочный сок что, ничего не разъедает?

И правда, что сильнее разъедает — кола жедудок или желудочный сок колу? Кто кого?


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Глава СКП Александр Бастрыкин грустит, что если так пойдёт и дальше, то за ближайшие пять лет они пересажают всех чиновников — а кто тогда будет работать? И ему вторит Чайка, начальник над прокурорами.

Как же, помню — и до этих двух товарищей мы пытались достучаться тогда с рейдерством. Были жизнерадостно отфутболены. Схема была накатана до состояния голого льда: менты или обэп футболили принципиально недопечённое дело в прокуратуру, прокуратура не глядя его возвращала на доработку, менты плевали на всё и снова футболили, прокуратура снова возвращала — и так 12 раз. Формальности соблюдены, но ничего не делается. Фарс, короче. При этом никаких попыток как-то повлиять на обэп и ментов прокуратура принципиально не предпринимала, более того, чиновники хамили и ярились при попытке с ними эту тему обсудить. Вся цепочка была заточена под то, чтобы люди замучились и плюнули на дело. Так что наверное нам не стоит беспокоиться, что Бастрыкин с Чайкой кого-то там пересажают. Они — часть процесса чиновничьего метаболизма, отвечают за обновление генофонда и освобождение мест для новых игроков.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Чудо-текила by aKry

Рецепт «Чудо-текилы»

Берём один пакетик с коктейлем «чудо-молочным» — ванильным или шоколадным. Втыкаем туда соломинку и отпиваем небольшой глоток.

Набираем в шприц пять кубиков текилы.

Аккуратно через соломинку вливаем текилу внутрь пакета.

Зажав пальцем соломинку, взбалтываем.

Поднимаем тост за трезвость!

Подавать охлаждённым.

 

 


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Скажите, кому-нибудь в последнее время блокировали и принудительно перевыпускали кредитку под предлогом, что он был в Европе, а особенно в Испании?

Ходят слухи, что хакнули какой-то там европейский процессинговый центр и часть номеров кредиток пытаются использовать мошенники. Но я не нашёл ни одного упоминания об этом — ни в русских, ни в англоязычных новостях. Про шведов и их 45,000 заблокированных карт — да, а про это — ноль. Это подозрительно и наводит на мысли, что дело с заявившим такое банком нечисто. Массовая кража номеров кредиток и перевыпуск — об этом шумели бы везде.

Что-то странное творится…

UPD. Вот такая информация на rb: «Банки блокируют пластиковые карты клиентов». И ещё вот.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios