Dec. 8th, 2008

akry: (Default)

В один день у двух гитар лопнули четвёртые струны. У баяна залипает ре. Я уж боюсь подходить к клавишам…

Что бы это значло по фен-шуй?

akry: (Default)

На сайте blog.ru появилось сообщение, что блог не заброшен и разработчики будут продолжать его поддерживать. Это отрадно.

Ещё веселее заявление, что ими был завершён комплекс мер по борьбе со спамом (порноспам просто завалил дневники).

Десятком комментариев ниже результат этой борьбы :)

Взгляните сами:

Результативная борьба со спамом :)

akry: (Default)

От некоторых иностранцев до русских рюмкой поддать. ©

Как то раз Оля Шляхова рассказывала историю про учителя Джона из Англии. Историю, которой она сама была свидетельницей. Джон приехал в Россию по какому-то педагогическому обмену. Жил в семьях, тоже учитилей. Но буквально на первой же тусовке Джон признался, что помимо педагогических задач, у него в России ещё одна — заветная цель. Он хочет научиться пить.

Лучше бы он этого не говорил. Вопреки одному распространённому стереотипу, учителя, бывало, пьют. Но вопреки этому «вопреки», та тусовка, куда попал Джон, была слабопьющей. Однако после заявления Джона, будто что-то взорвалось. Куда бы Джон не пришёл, его ждало русское застолье. Было такое впечатление, что его хотят водкой убить. Джон героически пил, падал, пил, наутро лечился от похмелья и кое-как работал, потом всё начиналось заново.

Через пол-года Джона погрузили на самолёт. Он мурлыкал песни и даже до подъёма самолёта на высоту в десять тысяч метров, уже находился в астрале. И был счастлив. Джон исполнил заветную мечту. Он научился пить, как русские и пил наравне с русскими.

Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Говорят, что в Англии Джон пользуется большим уважением. В том числе и за новоприобретённые навыки. И считается в какой-то мере экспертом по России. Иногда Джон приезжает в Россию, к друзьям. Пьют не так часто. Но если пьют, то Джон может перепить многих русских. Вот что значит целенаправленная тренировка.

akry: (Default)

Миша Пукин

отсюда

Пример вирусного маркетинга. И ведь наверняка хорошо продаётся.

Как сказал один товарищ, ещё задорнее было бы, если бы добавили генератор запаха.

akry: (Default)

С химическим гранулированным чаем я познакомился так.

Дело было в конце 80-х. Из какой-то заграничной командировки мама привезла банку этого чуда. Круглая такая банка, внутри гранулы — чем то похожие на те, в которых сейчас бывает растворимый кофе. Пахло чем-то химически-сладковато-кисловатым. Помните, какое было в то время отношение к заграничным ништякам у нас, неизбалованных ширпотребом? Понятно, что сейчас я с такой банкой постарался бы даже в одной комнате не находится, а тогда она была манящей и сулящей всяческие вкусовые наслаждения.

На дворе стоял июль, и я, по случаю каникул, обитал на даче. Вечером, на открытой веранде собрались дегустаторы. Точно помню, что был я, и были два Андрея — Шулимов и Скворцов. За проёмами, увитыми плющём, догорал закат, уже темнело и мы зажгли лампочку Ильича, висевшую пластмассовой юбкой над деревянным столом. В центре стола и конуса света стоял виновник торжества — пластиковый цилиндр с как бы чаем.

Я торжественно насыпал каждому в чашку по ложечке гранул и залил кипятком. Над чашками повис слегка желтоватый пар. Андрей Шулимов торжественно крякнул, поднял чашку на уровень лица, и пренебрегая блюдцем, первым сделал большой глоток. После чего мощно выдохнул в пространство. И пролетавшая по своим делам муха замертво свалилась на стол.

После этого я с опаской отношусь к таким достижениям химического прогресса.

akry: (Default)

Клюква.

Первый «Универсальный солдат» был весьма неплох для своего жанра. Второй — просто нелепый и примитивный. Ляпы перечислять не буду, ибо в хорошем фильме их игнорируешь, а в плохом они только добавляют глупости. Взбунтовавшийся компьютер разумеется хочет мирового господства и «нового порядка» и остановить его может только Ван Дам. Как скучно…

Ну хоть английский язык послушал.

А постаревшый Ван Дам мне чем-то нравится. Человечней он что-ли.

akry: (Default)

Я продолжаю переделывать систему. Сегодня были решены кое какие проблемы, которые мешали мне долгое время. Рассказываю, вдруг кому пригодится.

Procces Lasso. Утилита, которая гораздо лучше, чем сама Windows управляет приоритетами запущенных программ и процессов. Реально и ощутимо лучше. Программа способна распознавать, когда какой-то процесс возжелает лишнего, и автоматом понижает его приоритет. А потом, когда процесс перестанет так загружать процессор, она возвращает приоритеты обратно. Причём делает это так быстро и умело, что пользователь ничего не чувствует. Компьютер просто продолжает работать — без тормозни.

К числу прочих достоинств Procces Lasso относится умение давать выбранным вами программам нужные приоритеты сразу при запуске, выбирать, на каких (и на скольких) ядрах/процессах будет идти эта программа,  отключать программу, если она подвисла, показывать для процесса среднюю загрузку процессора (удобно для выяснения, какой гад замедляет работу компьютера).

За день работы, Procces Lasso несколько раз «притопила» антивирус Касперского, словарь Babylon, видеоплейер. Никакого вреда для системы замечено не было.

Решённые проблемы:

  • Больше нет ситуаций, когда какой-то процесс наст… насто… настоль… настолько п… под… подгру… подгружа… подгружает систему, что даже курсор замерзает и реагирует с опозданием в секунду. Чего у говорить о попытках набрать какой-то текст.
  • Легче выключать подвисшие программы.

Actual Window Manager. Делает то, что опять по идее должна была бы делать оболочка Windows. Позволяет легко управлять окнами в системе, где несколько мониторов. Перебрасывать окно с одного монитора на другой (с автоматической адаптацией размера), назначать монитор, на котором будет запускаться та или иная программа, сворачивать окно в title bar. Вдобавок, по вашему желанию Window Manager добавляет на каждый монитор полоску со списком открытых на этом мониторе окон. Намного удобнее переключаться, чем с единого таскбара.

Решённые проблемы:

  • Легче переключаться между окнами, открытыми на нескольких мониторах. Реально, намного легче.

eBoostr. Несмотря на неоднозначное звучание названия программы на русском языке, программа весьма неплохая. Вы выделяете ей часть оперативной памяти, может быть пяток гигабайт на быстрых дисках, чуток на флешках, а она, в благодарность за это, весомо ускоряет работу компьютера. И ускоряет загрузку операционной системы. А всё засчёт размещения часто используемых файлов в более быстрой памяти.

Я не могу ручаться за эту программу, потому что в отличие от других, результат её действий не столь очевиден. Поживём, увидим. По крайней мере в форумах, её хвалят.

akry: (Default)

Hogfather

Любителям творчества Пратчетта. Смотреть, но только на английском. Плохо понимаете по английски? Прочтите весьма неплохой перевод издательства какеготам, ах да, Эксмо. И всё равно смотрите на английском. К сожалению, нам достался вариант с уже вшитой «русефекацийей», что подпортило впечатление.

Переводчики, вы бы хоть книжку на русском прочитали, зачем такую пургу от себя гнать? Фильм ведь практически дословно по книге сделан, ничего не надо специально искать. Если у вас талант грузить вагоны, не зарывайте его в землю, уходите из переводов.

Общее впечатление — на 4 балла из 5.

Хорошо проработаны персонажи: Susan (мой фаворит!), Mr. Teatime [Teh-ah-tim-eh] (просто замечательно!), Banjo, Violet, Auditors (и голоса у них хорошие).

Не очень хорошо проработаны персонажи: Death (голос хорош, но пластмассовая маска с диодными огоньками в глазницах просто убивает), Archchancellor с остальными волшебниками (впрочем, тут на любителя).

Фильм сделан по книге «Hogfather». Как и предыдущий «The Color of Magic», он идёт по сюжету оригинальной книги без отклонений, только с купюрами (всё ведь не уместишь). В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что не приходится думать, какого чёрта сценарист сделал так, а не эдак. Минусы в том, что книга и кино — разные жанры, каждый со своими законами. И нельзя делать просто кальку с одного на другое. Тут же сделали, поэтому фильм местами выглядит несколько затянутым. А кое-где просто непонятно, что происходит. В книге это место воспринимается совсем в другом ритме, меньше упускается деталей. А в фильме — вжик, и оппа. «Хто здесь был?». Перевод, как я уже сказал, усугубляет.

Но это всё не такие важные детали. Фильм хороший, сделан лучше, чем предыдущий и смотреть его однозначно стоит.

ХО! ХО! ХО!

akry: (Default)

Помогите разрешить загадку?

Фильм «Абсолютный ноль» (2005 год)

Во время исследований сейсмоопасных зон на северном полюсе, профессор Дэвид Стивенс приходит к страшному выводу. В течении ближайших 48 часов большая часть земли окажется во власти страшного циклона, который превратит планету в сплошной ледяной ад. Пытаясь предотвратить катастрофу он обращается к правительству. Но в итоге находит единомышленников только в рядах своих студентов и в лице своей бывшей жены Брин. Будущее человечества оказывается в руках горстки людей, и на то, чтобы спасти его уже почти не осталось времени...

Фильм «Послезавтра» (2004 год)

Катастрофа обрушилась на Землю. Катастрофа предсказанная, имевшая шанс не произойти, но все же она случилась. В результате резкого усиления парникового эффекта в Северном полушарии наступил новый ледниковый период: снежные бураны заметают Индию, град разбивает дома в Японии, торнадо уносит целые строения в Лос-Анджелесе, Лондон оказывается смыт с лица Земли, Нью-Йорк накрывает огромной волной-цунами, чуть позже температура резко опускается и небоскребы Манхэттена оказываются похороненными подо льдом. Ученый-параклиматолог рекомендовал Белому Дому эвакуировать американцев, однако сам пробирается навстречу беженцам в поисках пропавшего сына...

Что характерно, в «Абсолютном нуле» тоже идёт речь о послезавтра («48 часов»).

«Послезавтра» я смотрел, «Абсолютный ноль» — нет, и не очень хочу.

Кто смотрел, или кто знает — это что, римейк? Или жестокий плагиат на дефиците сюжетов?

 

akry: (Default)

Читаю очень интересную статью по голодомору, winamp балуется шаффлом по всей моей музыкальной библиотеке. И вдруг я осознаю, что из двадцати пяти тысяч песен, проницательный winamp выбрал «Урожайную» Дунаевского/Исаковского! Я потом специально проверил — во всей библиотеке с корнем «урожай» всего четыре песни. Вероятность выпадения «урожайной песни» — примерно 1 к 6000. Бывает же…

++

«Сводный перечень документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме "ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 ГГ."» на сайте МИД РФ. Неподъёмная громада, для энтузиастов. Я скачал архив в 500 мегабайт, но не уверен, что буду изучать. Просто скачал, шоб було.

«О голоде 1932-33 г.» в ЖЖ kritik_grelkin. Интересная статья и интересная дискуссия в комментариях.

akry: (Default)

Читал у какого-то умного дядьки-американца, что XXI век будет веком технологий образования. Причина проста — специалист-выпускник ВУЗа устаревает через пару лет после окончания учебного заведения. А в случае всяких кризисов, масса народу теряет работу, и им приходится осваивать новые специальности. Конечно курсы переподготовки существовали и раньше, много раньше. Но сейчас требования к массовости и скорости переподготовки выросли радикально.

Так вот, в преподавании можно выделить два аспекта. Это методика, и это личные качества и умения преподавателя.

Я не раз сталкивался с выдающимися преподавателями (как правило в коммерческом сегменте), и не раз думал: «Вот бы в наши школы таких». Не я один об этом мечтаю.

Но здесь мы сталкиваемся с одной важной проблемой.

Наличие «героев-джедаев-преподавателей» ещё не означает системы образования. Как правило, суперпреподаватели — отдельные одарённые личности, потратившие много времени и сила на то, чтобы стать такими. Это в дополнение к вероятным природным талантам. Понятно, почему таких больше в коммерции. Очевидно, что нельзя расчитывать, что все учителя будут такими. Как у Траута, в «Маркетинговых войнах»: «Вы можете собрать десять, сто выдающихся менеджеров и сотрудников. Но чем больше ваш бизнес, тем больше ваш средний сотрудник будет похож на среднего сотрудника на рынке. Поэтому в своей бизнес-стратегии вы не можете расчитывать на то, что у вас будут супергерои. Стройте стратегию на эффективном управлении средними людьми.». Аналогичная ситуация и с преподавателями.

И в России и в США есть выдающиеся школы, где обучают по самым передовым методикам. Но, к сожалению, и у нас и у них так и не смогли сделать такое преподавание массовым. В силу описанных выше причин. Одно дело — подобрать команду учителей, другое — придумать методику, по которой даже средний учитель будет добиваться выдающихся результатов. Вторая задача несравнимо сложнее первой. Увы, окончательно её так и не решили нигда. Да и наверное нельзя создать такую методику за один раз, и раз и навсегда.

В общем то, то, что я сказал, известно наверное любому учителю. А всё равно хочется чтобы герои были везде…

akry: (Default)

«Епископальная церковь Лос-Анджелеса будет заключать однополые браки» (*)

Конечно это не политика Ватикана Архиепископа Кентерберийского, а отдельные раскольнические тенденции.

Безотносительно к вопросам о правах секс-меньшинств, мне очень интересно, как они обошли вопрос с «содомским грехом»? Чисто с методологической точки зрения.

А вообще это очередной симптом умирания католической и протестантской церкви. Её уже давно с разных сторон грызут. И подобное противоречие с Библией на Западе не единственное и не первое. Например, сама идея стяжательства тоже антихристианская. И мешает бизнесу. Этот вопрос обходят двумя способами: 1) игнорированием, 2) объяснениями, что на Западе уже не «христианская», а «иудо-христианская» цивилизация. Наверное в последнее время даже в большой степени мусульмано-иудаистская цивилизация. Опять же не говорю, что это плохо или хорошо, просто отмечаю некоторую разницу между декларируемым и существующим.

И ещё. Я не очень в теме, но не припомню подобных атак на положения Корана или Торы. Кто-нибудь знает, были попытки подобные «исказить учение»?

akry: (Default)

У меня никак не складывается картинка про лифты.

С одной стороны, у лифтов вроде есть защита от обрыва тросса.

«Главным элементом современного лифта считается автоматический ловитель – устройство, останавливающее лифт между этажами в случае обрыва троса. Его изобрел американец Элайша Грейвс Отис (1811–1861 гг.)» (*)

Полторы сотни лет, стало быть.

С другой стороны,

«В Ульяновске четырнадцатилетний школьник пролетел в оборвавшемся лифте восемь этажей.» (*)

Так есть защита от обрыва, или она как бы есть, но не везде и не у всех?

akry: (Default)

К этой зиме Юки наела дополнительный килограмм веса и нарастила толстый-пушистый слой меха. Раньше она довольствовалась завтраком и ужином, причём по трети баночки gourmet. Ещё и недоедала. Теперь же её беспокоит всё, связанное с едой. Она плавно просачивается поближе и вдумчиво исследует содержимое открытого холодильника. Она заглядывает в тарелки. Она встаёт на задние лапки, чтобы быть поближе к таинству, творящемуся на разделочном столе. И всё это молча.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios