May. 15th, 2009

akry: (Default)

14 мая Ли.ру практически весь день лежал. На самом деле он начал козлить ещё ночью, днём раньше. Но это касалось в первую очередь редактирования старых постов и написания новых.

Судя по моей статистике, количество хитов (показов страниц) сократилось в этот день минимум на 80%.

Посчитаем на основе этих официальных данных, что это значит в масштабе всего ресурса.

Для простоты я предположил, что каждый означенный баннер показывается толко в одном месте и не стал учитывать всяческие надбавки за таргетинг и прочие примочки. Получилось, что прибыль с рекламы с одного показа страницы — около 30 копеек. В день идёт около 600,000 показов. Следовательно дневной рекламный профит около $5,000 (грубо, очень грубо, ориентировочно!).

Сокращение показов на 80% даёт упущенную прибыль в $4,000 в день. За эти деньги вполне себе неплохого программиста можно нанять на два месяца. Или вычесть эти деньги из зарплаты того программиста, который подвесил ресурс.

А если учесть, что подобные подвисания на ли.ру к сожалению достаточно регулярны, то упущенная прибыль и вовсе поболее будет.

Даже если я ошибся в пять раз в большую сторону (что маловероятно), всё равно суммы набегают неплохие.

Мне кажется, при такой арифметике, разумно всё таки сделать sandbox (тестовую площадку), как на ЖЖ, и аппробировать все изменения на нём перед тем, как пускать их на живой сайт.

Даже когда я делал не порталы, а обычные сетевые магазины, я так поступал. Одно дело — личный бложик, ну не работает он, никому и дела нет. Другое — коммерческий ресурс. Ты получаешь с него деньги? Так считай их и относись к работе соответственно.

akry: (Default)

Поступил любопытный слух. Будто бы спецподразделение «Вымпел» расформировывают. А его площадку под Солнечногорском пилят на дачные участки. При благословении Сердюкова.

Я пока не нашёл этому подтверждений нигде, включая этот и этот вроде как официальные сайты. С другой стороны подтверждений в этом деле может и не быть.

Кто-нибудь слышал что-то по теме?

Жалко будет, если слухи подтвердятся… Я был знаком с несколькими ребятами оттуда. Хорошие ребята. Один, Виталик, рассказал чудесную историю.

В «Вымпеле» проходят (проходили?) стажировку и представители «братских стран». В том числе и с «чёрного континента». И вот группа таких лумумб, будущих бравых африканских командиров, прибывает на полигон с целью сдать зачёт по стрельбе из гранатомёта. А гранатомёт — это, кто не видел, такая труба, которая кладётся на плечо, на голову одевается шлем, потом труба делает «бах», цель поражается вылетевшей из трубы ракетой, а ещё больше поражается голова стрелявшего — от грохота. По крайней мере так мне описал процесс Виталик.

Открыли ребята, Виталик и его сослуживец, ящики с гранатомётами и раздали их зачётчикам. Африканские братья сделали по одному выстрелу, после чего уселись в позу и заявили: «хоть режьте нас, хоть зачёт не ставьте, больше стрелять не будем!». Назрело ЧП: трубы не отстреляны, кроме того ящики обратной запаковке не подлежат, а в каждом штук по пять этих одноразовых стрелялок.

Африканцев усадили на газик и увезли. Но надо было что-то делать с неиспользованными гранатомётами. И командир упросил Виталика с товарищем их отстрелять. Те согласились. В тот день каждый сделал по нескольку десятков выстрелов. После чего их напоили водкой и дали недельный отдых.

А неграм зачёт таки поставили. Не жалко для братьев, в самом то деле.

akry: (Default)

Лавров отчитал главу МИД Финляндии

Лавров Revenge!

«I'll fucking lecture you!»™

 

++ там было за что, кстати.

akry: (Default)

Никто всерьёз от них этого не ждал, а они похоже сделали.

Китайцы сотворили свою собственную операционную систему. По слухам она называется Kylin. «По слухам», потому что вся информация идёт из США, а сами китайцы молчат и хихикают.

Система не основана ни на Windows, ни на UNIX, это что-то совсем своё. И предназначено разумеется для госучреждений, а в первую очередь для военных.

Почему это так важно? В современном компьютеризированном мире кибератаки — часть ведения войн, холодных, тёплых и горячих. Пентагоновские компьютеры например, судя по новостям, вскрывают в качестве учебного теста все, кому ни лень.

Чем загадочнее и неизвестнее компьютеры противника, тем тяжелее их вскрыть. По очевидным причинам. В Windows и UNIX очевидно загадочного мало. А в Kylin пока что — до крыши.

Вдобавок китайцы делают свои процессоры. Четырёхядерные чипы Godson 3, на основе которых собираются делать свои суперкомпьютеры.

В результате Китай, к беспокойству США, получает нехилое преимущество в случае какого-либо конфликта. А если вспомнить недавние события (GhostNet, кража чертежей F-35, закладки в системе управления электросетью США), то и прямо сейчас.

В России тоже нет-нет, да заходят разговоры о Православной Самодержавной ОС и национальных процессорах. В своё время Бабаян срубил немало внимания на своём «Эльбрусе» и «Е2К», после чего на новом авторитете всей командой срулил под крыло Sun, а «Эльбрус» на корню скупила Intel.

Так что мы полагаемся на авось и на то, что в случае войны отцы-командиры вместе со своими боевыми компьютерами просто перейдут с машинного языка на матерный, невзламываемый никакими хакерами по определению.

akry: (Default)

Помните песню про казаков и Галю, которую со смаком исполняет группа «Вопли Видоплясова»? Мне многое у группы нравится, и исполнение песни тоже бодрое, весёлое. А вот смысла я никак понять не мог.

Потому что если вслушаться в слова, то вылезает какой-то бред:

Везли, везли Галю крутими горами,
Крутими горами, темними лісами...
Прив'язали Галю до сосни косами.
Підпалили сосну ізгори донизу.

Сосна горить, а Галя говорить:
"Ой, хто цеє чує, нехай порятує".

Вполне достойно беглых олигофренов — пидманули, позвали с собою, а потом хохоча привязали косами к дереву и подожгли. «Мва-ха-ха!»

Хде мотивация, хде смысл? Нет, я понимаю, что во времена Тараса Бульбы для казаков такое было вполне возможным и допустимым, но делать из этого удалую песню, восхваляющую… — что восхваляющую то? Смекалку и смелость казаков, эдаких «пра-пикаперов», героически сумевших надуть селянку? Или это мрачный образчик народного мотивационного постера эпоса на тему «слушайся маму, а не то сдохнешь в муках»?

Однако сегодня завеса над тайной приоткрылась. Есть мнение, что текст совсем не народный. Это «антипиар» казаков, новодел 30-х годов XX века. Оставим в стороне тот момент, что в 36 году казаки уже почти вернулись «в лоно» и даже после активно воевали против фашистов. Всё равно тренд на борьбу с казачеством мог оставаться.

А что же оригинал? Михаил Молявко утверждает, что слышал оригинал в такой версии:

Їхали хозари із Дону додому,
Умовляли Галю їхати з собою:

"Ой ти, Галю, Галю молодая",
Умовляли Галю їхати з собою.

"Єдєм, Галя, с намі, мудримі жидамі,
Будеш жить получше, чем у родной мами".

Не слухає батька Галя молодая,
До жидів на воза весело сідає.

Ті ж повезли Галю курними шляхами,
Крутими ярами, темними лісами.

Розтинали Галю масними руками,
Прив'язали бідну до сосни косами.

Попід ноги Галі накидали хмизу,
Запалили сосну ізверху донизу.

Сосна догоряє, Галя промовляє:
"Ой хто мене чує, нехай порятує".

Козаки почули, до лісу майнули -
Жидів порубали, Галю врятували.

Ой хто дочок має, нехай научає
З хтивими жидами шляхом не пускає.

Это не казаки — это жиды пiдманули Галю! А казаки их наоборот отбили. Кстати, из песни щадяще выкинуты куплеты о пытках Гали и её изнасиловании мудрыми евреями. То есть песня по прежнему остаётся мерзкой, без особой мотивации, только теперь ещё и с ароматом антисемитизма, характерного для казачества прошлого (про настоящее умолчу). Но хотя бы с позитивной концовкой и чётким социальным посылом: «бей жидов, спасай Отчизну».

akry: (Default)

Услышал тут легенду, что в словаре Даля единственное толкование слова «Европа» — «жопа». Решил проверить.

У меня словарь 1989 года, четырёхтомник издательства «Русский язык». И есть сканы издания 1880-1882 годов. Плюс в Сети множество онлайн-словарей.

Так вот, ни в одном из них я не нашёл в словаре ни статьи «Европа», ни статьи «Жопа». И даже внутри других статей такого нет.

Вот фрагмент для буквы «Е» из старого словаря. Как видим, обошлось без «европ».

Фрагмент словаря Даля для буквы Е

Я поискал по словарю на тему «*ропа» в мыслях, что может быть первая буква тогда была другой. Но нет, всё равно искомый текст отсутствует.

Так что до прибытия новых доказательств, будем считать эту информацию очередным «городским мифом».

akry: (Default)

На треке обозначены места, где были сделаны фотографии. Вот это я понимаю, фототур-фотосплав!

Фототрек

E=mc2™®

May. 15th, 2009 06:15 pm
akry: (Default)

Мы долго терпели, но всё. Хватит замалчивать одну из важнейших проблем нашей современности!

Учёные должны быть обеспечены. Нищий учёный, нобелевский лауреат, униженно выклянчивающий гранты, это позор нашего общества. Почем же такое происходит? Ответ прост: учёные не получают по трудам и заслугам своим. Нет, они получают — значки и премии. Иногда даже какие-то разовые подачки, но это разве дело?

Ведь что бы ни придумал учёный, это тут же копируется и используется всем остальным научным миром, а что остаётся бедному таланту? Только издевательский «индекс цитирования» и слава, на которую дачу и квартиру не купишь.

Корни преступления теряются в глубине веков. И для многих ситуация настолько привычна, что они даже не подозревают, что может быть как-то иначе. А ведь может! Для того, чтобы это понять, достаточно просто повернуть голову в сторону и посмотреть, как всё происходит в мире, защищаемым копирайтом. В мире правообладателей, патентов и торговых марок.

Ты изобрёл новый процесс опреснения воды? Быстро беги, патентуй, не сиди, как лох! И не публикуйся с деталями идеи до того, как получишь патент. А после — пусть только кто попробует использовать эту методу! Только за деньги — тебе деньги, лично! Это справедливо, в конце концов.

То же и с программами и музыкой. А лучше даже так: с алгоритмами и музыкальными ходами. Нефиг врагам использовать то, над чем ты потел бессонными днями и сонными ночами. Пусть до конца дней своих платят, а не могут — пусть сосут нос. Даже если ты сам эти ходы не используешь, всё равно патентуй. Кто-нибудь может быть заплатит.

Идея понятна? Так чего же ждать? Вперёд, в науку! И заповеди должны быть такими:

  • Любое цитирование статьи возможно только с разрешения правообладателя.
  • Любое использование идей автора в своих работах возможно только при разрешении правообладателя и уплаты роялти.
  • Создание любой установки, явно или косвенно использующей идеи, принадлежащие правообладателю, возможно только с его разрешения и при соответствующей оплате, в том числе с каждого экземпляра установки.

И всё. Таким простым образом мы достигнем двух великих целей. Во-первых, из науки отсеются всякие непродуктивные и никому не интересные лузеры. Во-вторых, мы наконец решим эту извечную проблему — конфликт между «фундаментальной» и «прикладной» науками. Ведь по этим правилам и авторы фундаментальных теорий получат своё в полной мере.

Представьте себе, в скольких научных работах задействована Теория Относительности! Почему Эйнштейн (и его наследники) ничего с этого не получают? А знаменитую формулу «E = mc²» вообще нужно сделать охраняемым торговым знаком, уж очень она лаконична и красива.

Налицо также оздоровляющий и омолаживающий эффект для науки. Видя такие финансовые перспективы, в науку ринется активная молодёжь. И будет осваивать её с новой силой. Ведь известно, что упоминание научной работы в не имеющем отношения к науке New York Times повышает цитируемость этой работы в два-три раза в научной среде! А телевидение в этом плане даёт пушап цитируемости в десятки раз. Поэтому массмедиа также подключатся к популяризации исследований. Ведь коммерческая выгода с этого прямая — как СМИ, так и учёным.

Вижу целые Ассоциации по Защите Прав Учёных, ведущие судебные преследования всяких кулибиных, пиратски крадущих запатентованные идеи и законы. Вижу новые финансовые и сверхприбыльные институты, вижу преподавание правовых дисциплин на физфаке и новую востребованную профессию «формульный патентовед».

Да, по первости наверняка не обойдётся без перегибов. Те же потомки основателей квантовой механики — они же предъявят иск всем производителям электроники. Да и не только им. Но я предлагаю начинать сейчас с чистого листа, объявив «научную амнистию» на все открытия, сделанные до 2009 года. Это позволит избежать хаоса и даст большие возможнсти молодёжи.

Не надо думать, что вышеописанного быть не может. А как же медицина? Как же коммерческие вакцины, которые  разрабатываются с большими затратами — это разве не научное исследование? Кстати, часто базирующееся на бесплатных общедоступных открытиях в биологии. Так с него потом получают прибыль.  Конечно можно спасти какие-то там никчёмные жизни, если позволить всем производить эту вакцину. Но какой тогда смысл в работе будет для фармацефтических мегакорпораций? И Большую Науку неизбежно ждёт то же самое, вот увидите.

Слышу голос ретрограда: наука, мол, благодаря тому так развилась, что не было патентных препятствий. С гневом отвергаю эти претензии. Что значт «развилась»? Это разве самоцель? Что для нас важнее — блага отдельных людей и компаний или какое-то там абстрактное «развитие»? В конце концов, наше общество должно быть гуманистичным, ориентированным на человека. Сейчас, а не в далёком светлом будущем.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios